Об универсальной электронной карте
Министерство цифрового развития

Об универсальной электронной карте

Универсальная электронная карта (УЭК) — пластиковая карта, сочетающая в себе документ, удостоверяющий личность, полис обязательного медицинского страхования, страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, платежную банковскую карту.

Вводится на основании Федерального закона от 27 июля 2010 года №210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Положительные эффекты, ожидаемые после введения карты

  • Отмена необходимости личной явки для получения или оплаты услуг.
  • Улучшение качества государственных услуг, упрощение бюрократических процедур.
  • Повышение информированности граждан о своих правах.
  • Развитие безналичных расчётов.
  • С помощью универсальной электронной карты Вы сможете оплатить государственные, муниципальные и коммерческие услуги (включая, услуги ЖКХ, билеты, связь, покупки в магазине) как с помощью обычной банковской карты.
  • Может использоваться в Интернете, банкомате, банковском платежном терминале, общественном транспорте для оплаты проезда, в сетях быстрого обслуживания, в государственных, муниципальных и коммерческих системах управления доступом, а также в обычном магазине для оплаты покупок
  • Более высокий уровень защиты от подделки по сравнению с обычными документами.
  • Благодаря универсальной электронной карте граждане с ограниченными возможностями смогут без труда из дома заказывать, получать и оплачивать любые государственные, муниципальные и коммерческие услуги с учетом предусмотренных льгот.
     

Внешний вид универсальной электронной карты

Дизайн универсальной электронной карты, утвержденный в Правительстве РФ.

 

Получение

Универсальную электронную карту можно получить на бесплатной основе в отделении ГОБУ «МФЦ МО».

Кто может получить универсальную электронную карту.

Всем гражданам России, достигшим 14 лет, на основании заявления, поданного при личном посещении пункта приема заявлений на получение универсальных электронных карт, предоставившим пакет документов:

  • документ, удостоверяющий его личность;
  • страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;
  • свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе;
  • страховой медицинский полис обязательного медицинского страхования.

В случае отказа от получения универсальной электронной карты гражданин должен обратиться с письменным заявлением об отказе от получения указанной карты. В таком случае карта будет аннулирована.

Сроки выдачи универсальных электронных карт

  • С 1 января 2013 года по 31 декабря 2013 года включительно универсальные электронные карты выдаются гражданам на основании заявлений о выдаче универсальной электронной карты
  • С 1 января 2014 года универсальная электронная карта выдается гражданам, не подавшим до 1 января 2014 года заявлений о выдаче им универсальной электронной карты и не обратившимся с заявлением об отказе от получения этой карты

Стоимость получения универсальной электронной карты?

Выдача универсальной электронной карты осуществляется на бесплатной основе.

Где принимаются заявления о выдаче универсальной электронной карты?

Прием заявлений на получение универсальной электронной карты осуществляется в следующих пунктах приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт:

  1. Отделение ГОБУ «МФЦ МО» по Ленинскому административному округу города Мурманска. Адрес: 183034 г. Мурманск, ул. Хлобыстова, д. 26
  2. Отделение ГОБУ «МФЦ МО» по Октябрьскому административному округу. Адрес: 183038 г. Мурманск, пр. Ленина, д. 45
  3. Отделение ГОБУ «МФЦ МО» по Первомайскому административному округу. Адрес: 183052 г. Мурманск, ул. Щербакова, д. 26
  4. Отделение Сбербанка России 8627/01348. Адрес: г. Мурманск, ул. Ленинградская, д. 24.
  5. Отделение Сбербанка России 8627/01349. Адрес: г. Мурманск, ул. Карла Маркса, д. 38.

Каков порядок приема и оформления заявлений на получение универсальной электронной карты?

Как происходит получение универсальной электронной карты?

  • Как только Ваша универсальная электронная карта будет готова, ГОБУ «МФЦ МО» доставит ее в указанный Вам при подаче заявления на получение пункт выдачи карт.
  • В пункте выдачи карт осуществляется уведомление гражданина о готовности его карты (при необходимости)
  • При личной явке гражданина в пункт выдачи карт сотрудник пункта выдает гражданину универсальную электронную карту, конверт с ПИН кодом, а также пакет документов
  • После получения универсальной электронной карты гражданин оформляет расписку о получении
  • Сотрудник пункта выдачи карт разъясняет гражданину порядок подключения и использования дополнительных сервисов

Потеря и замена карты

В случае утраты универсальной электронной карты либо добровольной замены универсальной электронной карты гражданин вправе обратиться в любое отделение ГОБУ «МФЦ МО» с заявлением о выдаче дубликата универсальной электронной карты или о замене указанной карты.
Дубликат универсальной электронной карты выдается по предъявлении гражданином документа, удостоверяющего личность гражданина.
Мурманская область определяет порядок выдачи дубликата универсальной электронной карты и размер платы за выдачу такого дубликата.

Услуги по карте

Универсальная электронная карта откроет Вам доступ к множеству государственных, муниципальных и коммерческих услуг на всей территории России.
Планируется, что универсальная электронная карта позволит получить доступ к услугам таких федеральных организаций и ведомств, как: Федеральная налоговая служба, Федеральная миграционная служба России, Служба государственной регистрации, кадастра и картографии, ГИБДД.
Примеры услуг, которые по мере введения Вы сможете получать и оплачивать при помощи универсальной электронной карты:

  • ЖКХ: оплата коммунальных услуг с помощью универсальной электронной карты, получение информации о состоянии жилого фонда, услуги паспортного стола
  • Транспорт: оплата проезда в общественном транспорте (в том числе для граждан, имеющих право льготного проезда), приобретение билетов на поезд и самолет
  • Банки: перечисление всех видов зачислений на универсальную электронную карту; приобретение товаров и оплата услуг с помощью универсальной электронной карты; функции расчетного банка
  • Медицина: запись на прием к врачу, услуги электронной регистратуры, электронная история болезни, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг, учет при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках
  • Налоги: оплата налогов с помощью универсальной электронной карты
  • ГИБДД: оплата штрафов, оплата ТО, оплата государственной пошлины при получении водительского удостоверения, оплата регистрации транспортного средства (постановка на учет и снятие с учёта)
  • Образование: доступ в учебное заведение (сад, школу, ВУЗ, общежитие); электронный дневник (зачетная книжка), электронное расписание, электронный экзамен, оплата питания (например, в школе, вузе)
  • и т.д.

Список доступных по карте услуг и возможных способов их оплаты будет расширяться и достигнет нескольких тысяч.

Банковское приложение универсальной электронной карты

В соответствии с главой 6 ст. 23 Федерального закона от 27 июля 2010 г, № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» Банк, осуществивший подключение электронного банковского приложения, обеспечивает функционирование электронного банковского приложения в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности. Подключение электронного банковского приложения осуществляется банками, заключившими договор с федеральной уполномоченной организацией.
Из числа банков, заключивших договор с федеральной уполномоченной организацией, на данный момент в Мурманской области в качестве оператора электронного банковского приложения универсальной электронной карты гражданин можете выбрать один из следующих банков:

  • ОАО Сбербанк;
  • Филиал «С-Петербургская дирекция ОАО «УРАЛСИБ».

Гражданин - пользователь универсальной электронной картой имеет право на замену банка, обеспечивающего предоставление услуг в рамках электронного банковского приложения, на другой банк, заключивший договора с федеральной уполномоченной организацией и уполномоченной организацией субъекта (ГОБУ «МФЦ МО») в соответствии с Федеральным законом. В этом случае осуществляется замена универсальной электронной.
Пункты приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт, расположенные в филиалах Банков, принимают заявления независимо от выбранного гражданином Банка-эмитента банковского электронного приложения.
В дальнейшем число пунктов приема заявлений и выдачи универсальных электронных карт, а также количество Банков-эмитентов будет увеличено.

Безопасность карты

Универсальная электронная карта разработана с учетом высочайших требований надежности, безопасности, а также защиты от подделки и обеспечения сохранности персональных данных граждан.
Универсальная электронная карта безопасна, так как она:

  • Не содержит в себе базу данных о гражданине. Все данные о гражданине будут храниться там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Только эти ведомства имеют доступ к записям. А карта лишь помогает быстрее найти нужные записи. Т.е. утеря или кража карты не приведет к утрате гражданином персональных сведений о себе;
  • В отличие от банковской карты, универсальная электронная карта специальным образом защищена. В карту встроены как аппаратные, так и программные средства защиты, которые находятся под тщательным контролем государства; для того, чтобы применить карту (кроме микроплатежей на транспорте), требуется ввести персональный идентификационный номер. Если гражданина вынуждают его ввести, то предусмотрены ложные ПИН-номера, которые позволят выиграть время и обеспечить оперативную помощь гражданину от силовых структур;
  • Значимые операции с использованием карты могут быть дополнительно защищены или ограничены самим гражданином, через его личный кабинет на портале универсальной электронной карты; карта визуально защищена на уровне денежной банкноты, а порядок её выпуска и обращения централизован и находится под контролем государства.

Для обеспечения безопасности использования карты в сети Интернет в обязательном порядке планируется ввести использование специального считывающего устройства - ридера универсальной электронной карты.
Ридеры

Для обеспечения безопасности использования карты в сети Интернет в обязательном порядке планируется ввести использование специального считывающего устройства - ридера универсальной электронной карты.

Ридер – универсальной электронной карты представляет собой устройство контактного или бесконтактного взаимодействия с картой, снабженное дисплеем, цифровой клавиатурой для набора ПИН-кода, а также сертифицированным аппаратно-программным модулем защиты.

При использовании ридера как в сети Интернет с персонального компьютера, так и в сети Интернет с помощью мобильных устройств, будет устанавливаться защищенный канал непосредственно между ридером с картой и центром обработки данных уполномоченной организации субъекта или федеральной уполномоченной организацией. Таким образом, будет снят ряд рисков, связанных с возможностью перехвата, подмены или искажения конфиденциальной информации в компьютере, смартфоне или любых других промежуточных точках передачи криптограмм.

 

Пункты приема заявлений и выдачи карт

Прием заявлений на получение, замену, выдачу дубликата и на отказ от получения универсальной электронной карты осуществляется в следующих пунктах приема заявлений и выдачи карт:

Пункты приема заявлений и выдачи карт Адрес Телефон Режим работы
Отделение ГОБУ «МФЦ МО» по Ленинскому административному округу города Мурманска
183034, г.Мурманск,
ул. Хлобыстова, д. 26
22-60-36
22-61-08
пн.,вт.,чт.,пт.: 11.00-19.00;
ср.: 08.00 - 16.00  
Отделение ГОБУ «МФЦ МО» по Октябрьскому административному округу города Мурманска 183038, г.Мурманск,
пр. Ленина, д.45
44-34-58
44-74-47
пн.,вт.: 13.30-18.45
ср.: 08.00-13.00;
пт.: 13.30-18.30
Отделение ГОБУ "МФЦ МО" по Первомайскму административному округу города Мурманска 183052, г.Мурманск,
ул. Щербакова, д.26
52-12-89
52-12-35
пн.,вт.,чт.,пт.: 11.00-19.00;
ср.: 08.00 - 16.00
Отделение Сбербанка России 8627/01348 183000, г.Мурманск,
ул. Ленинградская, д.24
45-04-42
45-58-63
45-12-77
45-09-31
пн.-пт.: 09.00-19.00;
сб.: 10.00-17.00;
вс.: 10.30-17.00
Отделение Сбербанка России 8627/01349 183000, г.Мурманск,
ул. Карла Маркса, д.38
27-41-10
27-41-11
27-41-12
27-41-47
27-41-46
пн.,вт.,чт.,пт.: 09.00-19.00;
ср.: 10.00-19.00;
сб.: 10.00-17.00;
вс.: 10.30-17.00  
Операционный офис «Мурманский» в г. Мурманск Филиала «С-Петербургская дирекция ОАО «УРАЛСИБ» 183038, г.Мурманск, ул. Софьи Перовской, д.18 45-33-67 пн-чт.: 09.30-18.00;
пт.: 09.30-17.00;
обед с 13.00 до 14.00                                    

 

Отказы от получения универсальной электронной карты

Законодательство Российской Федерации, регулирующее порядок оказания государственных, муниципальных и иных услуг с использованием универсальной электронной карты, не нарушает прав граждан, которые не желают получать универсальную электронную карту, и не принуждает граждан Российской Федерации получать или использовать универсальную электронную карту.

Получение универсальной электронной карты не означает безусловное согласие на её использование или ограничение возможности гражданина в получении услуг иными способами.

Универсальная электронная карта не является хранилищем всех данных о человеке, а служит лишь средством доступа к определенным базам и сервисам при условии согласия держателя карты.

Федеральным законом от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»  с 01 января 2013 года предусмотрена выдача универсальных электронных карт на основании заявлений граждан. До 01 января 2014 года без письменного заявления гражданина универсальная электронная карта не может быть выпущена. С 01 января 2014 года универсальные электронные карты будут выпускаться для всех граждан, кроме тех, которые соответственно получили по заявлению универсальную электронную карту или обратились с заявлением об отказе от получения универсальной электронной карты.

Заявления об отказе от получения универсальной электронной карты должны подаваться в установленной форме и в порядке, определенном Мурманской областью. В противном случае могут быть нарушены права граждан, как, например, необоснованный выпуск универсальной электронной карты ввиду ненадлежащего учета заявления об отказе от получения карты.

После выпуска универсальной электронной карты гражданин в любое время вправе обратиться по месту жительства с заявлением об отказе от использования универсальной электронной карты в ГОБУ «МФЦ МО» и универсальная электронная карта будет аннулирована. 

 

AA