Центр управления регионом Мурманской области продолжает фиксировать большое количество комментариев северян, касающихся ограничений, связанных с мобильным интернетом. За две недели, с 15 по 29 августа 2025 года, жители оставили 261 комментарий по теме мобильного интернета и 78 комментариев по теме сотовой связи.
«В первую очередь ограничения вводятся в связи с вопросами безопасности, на территории Мурманской области размещены важные стратегические объекты. В соответствии с нормативными актами все отключения у нас происходят по запросам правоохранительного силового блока, после чего операторы производят деградацию либо отключение мобильного интернета», – пояснила министр цифрового развития региона Елена Семенова в эфире, организованном совместно с руководителем ЦУР Артемом Марышевым.
Данная мера реализуется на основании части 3 статьи 64 Федерального закона № 126-ФЗ «О связи», который обязывает операторов связи приостанавливать оказание услуг на основании мотивированного решения уполномоченных органов.
«Мы понимаем, что это реальность на сегодняшний день. Ограничения будут продолжаться и, с одной стороны, мы должны максимально серьезно отнестись к теме безопасности, но с другой – предоставить жителям возможность пользоваться теми услугами, которыми они привыкли пользоваться, которые помогают им в решении простых бытовых задач», – отметила министр.
Первоочередная задача сейчас – помочь всем желающим перейти на проводной интернет. Правительство Мурманской области уже проработало меры, чтобы минимизировать неудобства для граждан и бизнеса. При этом организации, подключенные к стационарному интернету, ограничений практически не ощущают, поскольку вводимые меры не затрагивают проводное и Wi-Fi соединения.
«По поручению губернатора министерство сразу начало прорабатывать с предпринимателями и операторами связи вопросы, связанные с работой кассовых терминалов, то есть мы принимали заявки, отрабатывали конкретные ситуации, чтобы и по срокам, и по стоимости было комфортно для всех сторон», – сообщила Елена Семенова.
По словам Елены Викторовны, более сложная ситуация складывается в сфере такси, потому что подключить их к стационарным линиям невозможно. Жителем остается действовать как раньше, заказывать машину по номеру телефона. У всех популярных служб такая услуга доступна, а соединение 2G, обеспечивающее голосовую связь и отправку смс-сообщений, как правило, не попадает под ограничения.
«Помимо проводного интернета для предпринимателей и наших жителей уже наращиваем количество адресов по бесплатному Wi-Fi, вопрос прорабатываем и с муниципалитетами: выясняем, где возможно организовать дополнительные точки Wi-Fi, в какие сроки их запустить. Нужно достаточно оперативно это сделать, люди настолько привыкли использовать интернет, что такое резкое изменение доставляет максимальное неудобство. Стараемся наращивать альтернативные возможности, которые будут помогать жителям при отключении интернета», – подчеркнула министр.
В Мурманске самые крупные точки бесплатного Wi-Fi расположены в районе памятника жертвам интервенции, в Центральном сквере, рядом с памятником Кирова, на территории проведения ярмарок на улице Воровского, а также на пересечении ее с Пушкинской улицей. Кроме этого, в районе Семеновского озера доступны две точки – у памятника коту Семену и на территории паркового комплекса имени Найдёнова, расположенного на берегу.
«После того как появилась онлайн-карта точек Wi-Fi на портале Правительства, был справедливый вопрос от жителей: «Как же можно воспользоваться онлайн-картой, когда нет мобильного интернета?», поэтому в приложении «2ГИС» вывели на карту слои, где обозначены точки бесплатного Wi-Fi, которую можно сохранить и использовать без доступа в интернет», – рассказала Елена Викторовна.
Возобновление предоставления услуг связи и интернета происходит автоматически, после того как снимаются ограничительные меры. На прошлой неделе из-за этого пассажирам общественного транспорта приходило сразу несколько уведомлений о списаниях. Министр пояснила, в случае отсутствия интернета списание по поездке может быть отложенным. В течение дня такие операции накапливаются, но списание по ним произойдет только в момент, когда интернет-соединение будет восстановлено.
Другой популярный вопрос касался перерасчета от мобильных операторов. Северяне считают, что в случае ограничений – услуга им не предоставлялась, из-за чего они могут рассчитывать на компенсацию.
«Это вопрос между операторами связи и абонентами. По всей стране операторы получают подобные запросы, но проблема отсутствия связи возникла не по их вине. Ограничения вводятся органами правопорядка и не связаны ни с техническими возможностями, ни с какими-либо трудностями у операторов. Думаю, появится единая позиция федерального центра, применимая ко всем регионам, учитывая распространенность проблемы. И, конечно, я понимаю жителей, которые достаточно справедливо говорят о том, что они не получили услугу и им необходим перерасчет», – подчеркнула министр.
Напомним, запись прошедшего эфира всегда доступна в группе правительства Мурманской области в социальной сети «ВКонтакте».
/ Министерство цифрового развития Мурманской области /