Презентация сборника документов и воспоминаний «Фронтовой альбом»
Министерство цифрового развития
24 апреля состоялась презентация сборника документов и воспоминаний «Фронтовой альбом», подготовленного Государственным архивом Мурманской области к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Основу сборника составляют воспоминания, письма, фотографии из фондов ГОКУ ГАМО, ГОКУ ГАМО в г. Кировске и Мурманского областного краеведческого музея. Для публикации были отобраны наиболее яркие и содержательные воспоминания ветеранов – участников обороны Заполярья. Кроме воспоминаний в сборнике опубликованы заявления добровольцев, фронтовые письма, дневниковые записи, боевые счета сандружинниц и другие документы, позволяющие наиболее полно представить характер боевых действий в условиях Крайнего Севера и жизнь прифронтовых городов и поселков. Около половины документов, включенных в сборник, публикуются впервые. Среди них – очерки, статьи и воспоминания А.П. Жильцова, Д.Г. Соколова, Ф.М. Ивакова, И.В. Белова, А.Т. Караваева, М.И. Хазовой, а также дневниковые записи А.С. Крылова.
Сборник состоит из трех разделов. В первом из них представлены документы об оборонительных боях в июне-сентябре 1941 г. и последующем периоде позиционной войны до осени 1944 г. Второй раздел посвящен жизни в прифронтовой области, взаимодействию фронта и тыла. В третьем разделе сгруппированы документы о Петсамо-Киркенесской наступательной операции.
Научно-справочный аппарат сборника, помимо предисловия, статьи от составителей, перечня использованных источников и литературы, включает хронику основных событий Великой Отечественной войны в Заполярье, биографические сведения об авторах публикуемых документов, перечень выявленных, но не опубликованных в сборнике документов.
Участники презентации – представители Мурманской областной Думы, высших и средних учебных заведений, архивных учреждений, библиотек, ветераны ВОв высоко оценили содержательную часть сборника и его полиграфическое исполнение.
Камертоном обсуждения стали слова Л.В. Журина, ветерана Вов, почетного гражданина Мурманской области и города-героя Мурманска о том, что публикация архивных документов – лучшее средство избавиться от давно прижившихся в военной историографии красивых, но ни на чем не основанных утверждениях. А стремление узнать правду о войне – это истинная дань памяти погибшим.
По словам П.А. Сажинова, к.и.н., заместителя председателя Мурманской областной Думы, он с особым чувством просматривал материалы сборника, поскольку многих авторов воспоминаний знал лично, тесно общался с ними, хорошо знал С.М. Кулешова – участника боевых действий на Мурманском направлении в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии.    
А.А. Чапенко, к.и.н., доцент кафедры истории факультета истории и социальных наук МГГУ, отметил, что несмотря на неоднозначный характер источника, субъективизм, присущий воспоминаниям и дневниковым записям, сборник, несомненно, будет хорошим подспорьем студентам при изучении истории войны в Заполярье, и высказал пожелание продолжить публикацию документов периода Великой Отечественной войны из фондов государственных архивов области. В своих оценках подготовленного издания с ним был солидарен Д.Г. Семенов, к.и.н., учитель истории гимназии № 9: документы сборника дают возможность учителю проиллюстрировать практически любую страницу истории Вов в нашем крае воспоминаниями непосредственных участников событий.
Живой отклик собравшихся вызвало выступление учащихся кадетского класса средней школы № 44, которые прочли стихотворение «Воину Заполярья!» из опубликованных в сборнике воспоминаний В.П. Кудымовой, снайпера 325-го стрелкового полка, участницы Петсамо-Киркенесской операции.  
 Завершил презентацию показ спецвыпуска киножурнала «Северные Зори» из фондов ГОКУ ГАМО, посвященного присвоению Мурманску звания «Города-героя».
  Учитывая небольшой тираж издания (200 экземпляров), электронная версия сборника будет опубликована на сайте архива.
Опубликовано: 27 апреля 2015
AA