Министерство цифрового развития
     На базе отдела архивов Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области состоялось совещание руководителей государственных и муниципальных архивов Мурманской области. Оно было посвящено подведению итогов работы архивных учреждений в 2014 году и определению основных задач на 2015 год.
     В своих выступлениях председатель комитета Т.Е. Лапин и начальник отдела архивов комитета Н.А. Пыхтина отметили возрастающую роль архивных учреждений в современном информационном обществе, а также положительные тенденции в развитии архивного дела, связанные с сохранностью информационных ресурсов области, внедрением информационных технологий, оказанием услуг.
     Исходя из основных задач на 2015 год, архивисты поделились опытом работы по взаимодействию с организациями – источниками комплектования и предоставлению информационных услуг, объемы которых ежегодно увеличиваются в среднем на 10 %.
     На сегодняшний день в Мурманской области действует 2 государственных и 17 муниципальных архивов, штатная численность которых составляет 137человек.
Архивный фонд Мурманской области, являющийся неотъемлемой частью информационных ресурсов региона, составляет 1 585 161 единиц хранения на всех видах носителей. Ежегодно в его состав поступают документы от 781 организации, действующей на территории края. Помимо этого, архивы ежегодно принимают социально значимые документы в среднем от 150 ликвидированных организаций, что помогает десяткам тысяч наших земляков успешно реализовать свои права, гарантированные законодательством России. Так, в 2014 году архивами подготовлено свыше 32 тыс. справок социально-правового характера, выдано более 26 тыс. копий архивных документов.
     Отличительной особенностью отчетного периода является целевая направленность на открытость архивов. Всего в 2014 году проведено 147 информационных мероприятий с использованием архивных документов, участниками которых стали свыше 6,2 тыс. человек. Сайты архивов посетили почти 46,5 тыс. граждан нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья.
     Активизации интереса к архивному документу способствует работа по переводу архивных документов в электронный вид. В 2014 г. полностью завершена оцифровка научно-справочного аппарата государственных архивов, в сети автоматизированной информационно-справочной системе по документам Архивного фонда Мурманской области, представленной в сети Интернет, размещены не только сведения о составе и содержании документов государственных архивов, но и их электронные образы, что позволило более 3,3 тыс. человек ознакомиться с Архивным фондом области.
В рамках совещания был организован и проведен семинар-практикум, посвященный вопросам сотрудничества с образовательными учреждениями области. ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» поделился с коллегами опытом реализации проекта по патриотическому воспитанию школьников г.Мурманска «Письма войны», посвященного 70-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Вниманию архивистов представлены методика и практика организации и проведения уроков для школьников «Письма, опаленные войной» и «Листая памяти страницы».
     ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» рассказал о богатом опыте сотрудничества с Управлением образования г.Кировска, которое выражается в проведении городских семинаров для учителей, информационных и школьных уроков различных форм, экскурсий и выставок документов. Особой гордостью архивистов являются самостоятельные работы учащихся, получивших в архиве навыки научно-исследовательской работы.
     Преимущества взаимодействия архива и образовательных учреждений очевидны и только обогащают участвующие стороны. Учителя и школьники получают достоверную, качественную, основанную на фактическом материале информацию. Прикосновение (в прямом и переносном смысле) к подлинным документам, несущим многоплановую информацию, от содержания до стиля и грамотности исполнения, вызывает не только познавательный интерес, но имеет и колоссальный воспитательный эффект.
     Несмотря на трудности областного и муниципального бюджетов, в среднесрочном периоде архивы будут стремиться к модернизации материально-технической базы, расширению круга пользователей архивной информации, адаптации архивного дела к условиям информационного общества.

Опубликовано: 13 Марта 2015
AA