Министерство цифрового развития

Мурманская область вышла на вторую позицию среди 85 субъектов Российской Федерации в рейтинге по обеспечению доступности массовых социально значимых услуг в электронном виде. Информация об этом была озвучена на совещании под председательством заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко, посвященном вопросам цифровизации.

Планом Минцифры России на 2021 год для субъектов определена цель – обеспечить гражданам возможность получения на едином на портале более 100 массовых социально значимых услуг.

Благодаря совместной работе министерства цифрового развития, региональных министерств и муниципалитетов, предоставляющих гражданам государственные и муниципальные услуги, Мурманская область обеспечила подключение ко всем интерактивным формам услуг портала госуслуг первой очереди, которые оказываются в регионе. Только в августе к интерактивным формам портала были подключены 36 услуг. Среди них:

Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение;

Установление статуса многодетной семьи (выдача, продление действия и замена удостоверения многодетной семьи в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации);

Согласование проведения переустройства и (или) перепланировки помещения в многоквартирном доме и многие другие.

Получение услуг в электронном виде позволяет значительно экономить время, получать юридически значимый результат в личном кабинете на портале Госуслуг, избежать необходимости сбора большого количества документов, необходимых для получения услуги.

Для получения государственных и муниципальных услуг в электронном виде граждане должны иметь подтверждённую учетную запись на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Подробная информация о возможности получения массовых социально значимых услуг, доступных на ЕПГУ, в ближайшее время будет размещена на официальных сайтах соответствующих ведомств.

Опубликовано: 07 Сентября 2021
AA