Министерство цифрового развития

Лето настало — «цифра» пропала. 98% проблем телезрителей с цифровым эфирным ТВ связаны с пользовательским оборудованием или условиями приема: расположением дома, рельефом, застройкой, а летом еще и с распустившейся листвой. Корень сложностей с ТВ-приемом часто в антенне. На основе данных горячей линии специалисты РТРС составили Топ-5 проблем телезрителей и предлагают варианты их решения.

1. «Усы» и «сушилки», или неподходящая антенна

«Первый мультиплекс не работает, второй с помехами», — так начинаются многие жалобы на горячую линию. Первым делом важно понять, какая у зрителя антенна. Типичный ответ: «Я не знаю, какая у меня стоит антенна. Она висит очень высоко на сосне, и ставили еще при маме много лет назад».

Немного теории. Цифровое эфирное телевидение показывает без помех, оно либо есть в отличном качестве, либо его нет совсем. Поэтому в случаях, когда картинка на экране то четкая, то полностью пропадает, диагноз ясен: антенна принимает сигнал на пределе своих возможностей. И любое изменение условий приема — распустившиеся листья, дождь, проехавшая мимо машина — изменяет сигнал до такого уровня, что его мощности для этой антенны уже не хватает. В аналоговом телевидении на экране пошли бы помехи. «Цифра» исчезает совсем. Вывод прост: надо подобрать подходящую для вашего места антенну, чтобы она давала телевизору или приставке сигнал достаточной мощности.

Антенны бывают комнатные и наружные. Комнатная размещается в квартире и подходит, если телебашня расположена в прямой видимости. Если расстояние до башни более 10 км, нужна наружная. Ее устанавливают на балконе, фасаде или крыше.

По принимаемым частотам антенны делятся на метровые (аналоговые каналы), дециметровые (цифровые каналы) и всеволновые («аналог» и «цифра»). К 2019 году более 12 млн россиян принимали «аналог» в метровом диапазоне: например, на антенны типа «усы» или «полька» («сушилка»). Для приема «цифры» они неэффективны. Те, кто не успел обновить свое оборудование и попытался настроить «цифру» на новом приемнике со старой антенной, столкнулись с тем же самым периодическим пропаданием телесигнала. Прежняя антенна что-то ловит, но не всегда. Проблему решает только замена антенны на дециметровую. Самый подходящий тип — «елка».

Реже трудности с приемом возникают из-за переусиления сигнала. По типу усиления выделяют активные антенны (с усилителем) и пассивные (без него). Избыточное усиление вызывает помехи. Поэтому не стоит использовать активную антенну вблизи башни. Усилитель необходим на даче, в сельской местности, на большом расстоянии от башни в городе.

Если тип антенны не подходит под условия приема, лучше заменить ее.

2. «Поворот не туда», или неверная ориентация антенны

Проблема недостаточного сигнала может быть вызвана тем, что приемная антенна «смотрит не туда». Зритель из Железноводска сетовал на кратковременные прерывания и зависания сигнала. Оказалось, что антенна повернута в противоположную от городской телебашни сторону. Из-за этого уровень сигнала был слабый, а уровень ошибок, наоборот, высокий. Та же самая проблема — малейшее изменение условий приема, и сигнал пропадает. Разворот антенны решил проблему. И такие случаи встречаются регулярно.

Сориентировать антенну на ближайшую башню поможет интерактивная карта на сайте ртрс.рф. После подключения к телевизору (или приставке) с помощью кабеля следите за показателями уровня и качества сигнала на телеэкране. Медленно поворачивайте антенну вокруг своей оси. Ориентируйтесь на шкалы интенсивности и качества телесигнала. Добейтесь наилучших показателей: уровень сигнала — не менее 60%, качество — 100%.

Иногда «поворот не туда» не приводит к сбоям, но лишает местных новостей. Телезритель из деревни Пижма в Марий Эл направил антенну в сторону Санчурска (Кировская область) и получил в эфире кировские новости. Для просмотра марийских местных программ ему пришлось повернуть антенну в сторону Йошкар-Олы.

3. «Знай ее место», или неверное размещение антенны

«Показатели приема мультиплексов изменяются от 0% до 75%», — пишет телезритель. Оказалось, что его частный дом расположен в 50 метрах от густого леса, и антенна установлена на уровне шести метров от земли.

Подъем антенны выше часто решает проблему с приемом. На больших расстояниях от телебашни и рядом с естественными преградами рекомендуемая высота размещения антенны — 10 метров от уровня земли.

Не стоит ставить антенну на чердаке под крышей из металлочерепицы: эта экранирующая поверхность препятствует прохождению сигнала.

В случае с комнатной антенной лучше всего подойдет подоконник окна, которое выходит в сторону башни. Если такого окна нет, рекомендуется принять отраженный сигнал. Например, направить антенну на стену соседнего дома. Иногда придется перенести антенну в другую комнату.

4. Ложки, вилки и пивные банки, или о недостатках самодельных антенн

Жителю поселка Ерофей Павлович Амурской области удалось принять ТВ на столовую ложку, но сигнал то и дело исчезал.

Самоделки также готовят из алюминиевых столовых вилок, из задних решеток холодильников, из прокладок головки блока двигателя внутреннего сгорания, из сварочных электродов, из рыболовной сети, из гимнастических обручей и даже из пивных банок.

Удачные модели встречаются, но редко, так как требуют достаточных знаний в области физики и радиотехники. Для уверенного приема телесигнала рекомендуется принимать сигнал не «на проволочку», а на заводскую сертифицированную антенну.

5. Береги кабель снову, или почему важно проверять соединения

Если пропал сигнал, стоит проверить места соединений кабеля между антенной и приемником. Известен случай, когда телезритель зажал антенный кабель мешком картошки. Кабель отсоединился от телевизора, и сигнал пропал. Зритель обнаружил это спустя неделю без ТВ.

Чем плотнее оплетка кабеля и чем толще центральная жила, тем кабель прочнее.

Причиной неустойчивого приема ТВ может быть поврежденный — окисленный — разъем на телевизоре, к которому присоединяется антенный кабель. Если очистить места присоединений и заменить разъем, прием телеканалов восстановится.

В случае проблем с приемом ТВ рекомендуется проверить и место подсоединения антенного кабеля к наружной антенне, установленной на крыше дома. Там разъем не менее подвержен окислению.

И ещё немного про антенны...

Возьми ТВ за рога: как подобрать антенну для приема цифрового телевидения

Елена Васильевна из Мурманска купила комнатную антенну и направила ее в противоположную от телебашни сторону, в итоге столкнулась с прерываниями ТВ на 3-5 секунд. Проблема решилась после закрепления наружной антенны на фасаде здания и ориентирования ее в сторону телебашни. Каждый шестой звонок на горячую линию цифрового эфирного ТВ вызван схожими причинами: некорректным выбором, настройкой или установкой антенны. РТРС рассказывает, как не промахнуться с типом антенны и местом ее размещения.

Все проблемы — от антенны

В бывшем СССР телевидение транслировалось на метровых волнах — с длиной волны от 1 до 10 метров. Позже появились телекомпании, работающие в дециметровом диапазоне (21-69 частотные каналы), где длина волны от 10 сантиметров до 1 метра. Для приема волн разной длины нужны разные антенны.

В 2019 году Россия перешла на цифровое эфирное телевидение. Федеральные каналы вещают только в цифровом формате. В аналоговом остались лишь некоторые региональные. Поэтому сейчас в России телевещание в метровом диапазоне (1-12 частотные каналы) практически не ведется. А вот метровые антенны еще остались. Такая антенна может поймать цифровой телесигнал вблизи передающей станции. Но он будет неустойчив, может пропадать. Выглядит это так, что телевизор то показывает отлично, то не показывает.

Только дециметровая антенна может стабильно без перебоев принимать сигнал цифрового эфирного телевидения. Обычно она выглядит, как елка, — длинная палка с небольшими увеличивающимися поперечинами.

Другие формы дециметровых антенн — чаще просто маркетинговый трюк. Антенны необычной формы могут работать только вблизи башни. А могут и создавать такие же проблемы при просмотре, как неподходящая антенна метрового диапазона.

Популярные «польские» антенны в виде решетки специалисты не рекомендуют. У них низкие показатели по приему цифрового телесигнала. Когда выходит из строя усилитель антенны, она способна создать помехи и для других зрителей, чьи антенны установлены на том же этаже или крыше. Если «полька» работает нормально, вам повезло. Но при трудностях с приемом советуем заменить ее на дециметровую.

Каждому — свой тип

Антенну нужно подбирать под особенности квартиры. Важно учесть этаж, плотность застройки, ландшафт и расстояние от телебашни. Правильная установка подходящей антенны и ориентирование ее в сторону ближайшей телебашни позволит без проблем принимать 20 телеканалов цифрового эфирного телевидения.

  • Комнатные антенны. Подходят для приема вблизи телебашни, в радиусе пяти километров, в прямой видимости. Если из окна видно башню, такая антенна — то, что надо. Не видно — лучше не рисковать.

  • Наружные антенны без усилителя сигнала (пассивные). Самый рабочий тип антенны. Их устанавливают на крыше, балконе, оконной раме или стене. Принимают «цифру» в радиусе 20 километров. Работают в плотной застройке, когда башня закрыта домами, окно смотрит в другую сторону, когда башня расположена за холмом.
  • Наружные антенны с усилителем (активные). На большом удалении от телебашни антенне нужен усилитель. Такая антенна способна видеть телебашню на расстоянии до 80 километров. Усилитель включается в розетку. В некоторых моделях телевизоров и приставок ток подается по антенному кабелю. Это избавляет от лишнего провода, но нужно выяснить, предусмотрена ли такая подача в антенне и телевизоре (приставке).

Чем выше закреплены наружные антенны, тем лучше. Для крепления необходима мачта, кронштейн. В качестве мачты можно использовать металлическую трубу диаметром 40-50 мм.

  • Коллективные антенны обеспечивают ТВ-сигналом весь дом. Тут заботы сводятся к тому, чтобы выяснить у управляющей компании, есть ли такая антенна в нужном дециметровом диапазоне на крыше дома и как к ней подключиться. Если коллективной антенны нет, то вопрос о ее установке решает собрание собственников жилья.

Кабель. Установив подходящую антенну, не забудьте про кабель. В идеале кабель должен без потерь доводить сигнал от антенны до телевизора. На практике потери — так называемые затухания сигнала — все равно есть. Минимальные затухания происходят в кабеле сопротивлением 75 ОМ. Выглядит он как толстый провод диаметром около сантиметра. Иногда на оплетке кабеля есть маркировка 75 ОМ. Эту информацию можно найти и на ценнике в магазине.

Тонкие кабели удобнее в прокладке и не так заметны, но не так эффективно проводят дециметровый сигнал.

В случае проблем с сигналом стоит проверить кабель. Если он поврежден, соединения окислены, на кабеле скрутки — его нужно чинить или менять на новый.

Информация предоставлена РТРС

Опубликовано: 06 Августа 2020
AA