Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Ещё 70 тысяч жителей Мурманской области получили возможность просмотра телепрограмм второго мультиплекса

28.11.2018

По информации Мурманского радиотелецентра РТРС сегодня началась тестовая трансляция второго мультиплекса в Варзуге, Кузомени, Кашкаранцах, Умбе, Алакуртти, Зареченске, Африканде, Полярных Зорях, Нивском, Лесозаводском, Зеленоборском, Кандалакше, Лувеньге, Териберке, Туманном, Островном.

Параллельное вещание телеканалов второго мультиплекса в цифровом и аналоговом форматах существенно увеличивает финансовую нагрузку на телекомпании. Поэтому оборудование для трансляции второго мультиплекса в «цифре» было законсервировано. 

В соответствии с федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018» было решено транслировать каналы второго мультиплекса только в городах с населением более 50 тысяч человек до начала сокращения аналогового вещания. Раньше в Мурманской области 20 цифровых каналов могли смотреть только жители Мурманска, Кировска и Апатитов. 

21 ноября такая возможность уже появилась у жителей Заполярного, Никеля, Печенги, Борисоглебского, Раякоски, Приречного, Ловозера, Ревды, Коашвы. До конца года возможность смотреть 20 каналов бесплатно появится у каждого жителя Кольского полуострова.

Преодоление информационного неравенства - одна из ключевых задач программы развития телерадиовещания. Телевидение стало доступно везде и даже там, где раньше это невозможно было себе представить.

Директор мурманского филиала РТРС Александр Овчинников: «Включение передатчиков второго мультиплекса - важный и закономерный виток на пути к цифровизации региона и всей страны в целом. Буквально несколько лет назад жители населённых пунктов, в которых сегодня начата тестовая трансляция, могли принимать не более шести аналоговых телеканалов. Теперь их стало 20 в принципиально другом качестве. Благодаря внедрению новых технологий и единого информационного стандарта все жители получили равные возможности в получении информации. Это одно из важнейших прав в условиях современного мира».

Для большинства жителей Мурманской области цифровой сигнал доступен уже с 2013 года, при этом у многих транслировались только передачи первого мультиплекса. Теперь количество цифровых телеканалов вырастет вдвое. Это значит вдвое больше программ, новых лиц и интересных событий.

Встречать новый год и проводить новогодние праздники все жители региона смогут в компании уже 20 цифровых телеканалов.



Возврат к списку