Министерство цифрового развития
В последнее время участились сообщения о повышенной активности вредоносного программного обеспечения (компьютерных вирусов) в России в целом, в том числе и в Мурманской области.

Специалистами Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области установлено и поддерживается современное и актуальное программное обеспечение, работа которого направлена на противодействие рассылкам нежелательной корреспонденции (спама), а также поиску и обезвреживанию вирусов в электронной почте. Результатом работы данных программ является обеспечение в режиме реального времени безопасности почтового сервера информационно-вычислительной системы исполнительных органов государственной власти. Ежедневно таким образом блокируется порядка 50 000 писем. Зачастую злоумышленники используют именно различные механизмы рассылки спама для распространения своего вредоносного программного кода.

Один из наиболее распространенных типов современных вирусов – «шифровщик». Его вредоносное воздействие заключается в шифровании всех документов на персональном компьютере пользователя, после он начинает вымогать с пользователя деньги за расшифровку.

Чаще всего указанные вирусы распространяются при помощи рассылок по электронной почте. В связи с чем рекомендуем всем обращать внимание на письма с вложенными файлами и не открывать их, если нет уверенности в безопасности этих файлов и надёжности отправителя письма.

Комитет по развитию информационных технологий и связи Мурманской области обращает внимание всех пользователей персональных компьютеров на необходимость использования актуальных средств антивирусной защиты, а также повышения внимательности и грамотности пользователей с целью предотвращения действий, которые могут привести к утечке или потере информации. Соответствующее напоминание также направлено в адрес сотрудников исполнительных органов государственной власти Мурманской области.

Описание современных компьютерных вирусов, способов борьбы с ними и информацию об основах профилактики заражения можно найти в сети Интернет, например на сайте https://securelist.ru.
Опубликовано: 19 Января 2017
AA