Министерство цифрового развития

Для доступа к электронным услугам требуется регистрация в Единой системе идентификации и аутентификации – то есть в ЕСИА. Для регистрации в ЕСИА в регионе действуют пункты подтверждения учетных записей, в которые можно обратиться только после предварительной регистрации на портале госуслуг, и пункты регистрации, в которые можно обратиться без прохождения предварительной регистрации.

Для упрощения доступа к электронным услугам пункты подтверждения учетных записей постепенно переходят на новую схему работы, позволяющую сразу зарегистрировать заявителя в ЕСИА.

На новую схему работы перешли пункты на базе центров занятости населения в городах Мурманск, Североморск, Кандалакша, Снежногорск, Ковдор, Кола, Полярные Зори, Умба. Теперь в этих центрах граждане могут не только подтвердить самостоятельно созданную учетную запись, но и зарегистрироваться в ЕСИА без предварительных действий.

Кроме того, в указанных пунктах можно  получить следующие услуги:

  • удаление учетной записи ЕСИА;
  • восстановление доступа к учетной записи ЕСИА;
  • добавление данных ребенка в свою учетную запись ЕСИА.

Для регистрации в ЕСИА или осуществления иных действий   гражданам необходимо обратиться в один из указанных центров занятости с паспортом и СНИЛС, все регистрационные действия произведет оператор в течение 5 минут. При этом регистрация в ЕСИА позволяет получить доступ к самым разным государственным официальным порталам и интернет-сервисам.

До конца 2016 года планируется  перевести на новый режим работы все пункты, работающие на базе центров занятости населения. Полный перечень пунктов и порядок регистрации приведен на региональном портале электронных услуг по адресу 51gosuslugi.ru/rpeu/esia.

Опубликовано: 24 Ноября 2016
AA