Министерство цифрового развития

Комитет по развитию информационных технологий и связи Мурманской области провел ряд семинаров для специалистов органов местного самоуправления по вопросу формирования технологических схем предоставления государственных и муниципальных услуг в рамках реализации мероприятий Плана по дальнейшему развитию системы предоставления государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна» в многофункциональных центрах предоставления государственных и муниципальных услуг Мурманской области на 2016-2018 годы.

Технологическая схема (ТС) предоставления государственной или муниципальной услуги – это подробное описание (в том числе в электронном виде) требований, условий, процесса предоставления услуги, содержащее детализированные разъяснения, в том числе не формализованные в административных регламентах и иных нормативных правовых актах, а также информацию о требуемых ресурсах, которые обеспечивают процесс предоставления услуги.

Реализация мероприятия по формированию технологических схем позволит:

- формализовать процесс предоставления услуги;

- обеспечить возможность передачи знаний напрямую от сотрудников органа власти универсальному специалисту МФЦ;

- предусмотреть более полное и исчерпывающее описание процессов предоставления услуги, чем в административном регламенте и иных НПА;

- четко разграничить зоны ответственности сотрудников органа власти с указанием подразделений, ролей, должностей, а также ответственность МФЦ;

- автоматизировать процесс предоставления услуги.

На семинаре были даны разъяснения по порядку формирования и согласования технологических схем. Органам местного самоуправления предстоит провести работу по формированию технологических схем в I квартале 2017 года и в дальнейшем заключить дополнительные соглашения с МФЦ. Одобренные технологические схемы будут размещены на официальных порталах муниципальных образований.

Опубликовано: 18 Ноября 2016
AA