Министерство цифрового развития

Состоялось заседание Межведомственной экспертной комиссии по рассекречиванию архивных документов.

На заседании комиссии рассмотрены документы трех архивных фондов, находящихся на закрытом хранении в ГОКУ ГАМО: Мурманского областного комитета КП РСФСР, Мурманского городского комитета ВЛКСМ, Кандалакшского городского комитета ВЛКСМ за 1971-1985 гг.

Принято решение о снятии грифов секретности с 1042 дел указанных фондов.

Среди рассекреченных документов Мурманского областного комитета КП РСФСР – протоколы пленумов, заседаний бюро и секретариата обкома, собраний актива областной парторганизации; отчеты, справки и информации по различным направлениям партийно-политической работы, развития экономики, социальной и культурной сферы Мурманской области; статистические отчеты о составе областной, городских и районных парторганизаций, о составе и сменяемости кадров; планы работы отделов обкома; партийный бюджет и отчеты обкома, горкомов и райкомов КПСС о его выполнении, акты ревизионных комиссий.

По фондам Мурманского и Кандалакшского горкомов комсомола рассекречены протоколы городских комсомольских конференций, пленумов и заседаний бюро горкомов, справки, информации по реагированию на правонарушения молодежи и спортивной работе.

Все рассекреченные документы переведены на открытое хранение. К ряду дел, содержащим сведения конфиденциального характера и персональные данные, установлено в соответствии с законодательством ограничение на использование в течение 75 лет со времени создания документов.

Опубликовано: 30 Мая 2016
AA