Министерство цифрового развития

В Государственном архиве Мурманской области завершили свою работу участники детско-юношеской комплексной научно-исследовательской экспедиции «Русский Север 2014». Это уже десятая экспедиция учащихся московского лицея им. Вернадского на Север России. Начиная с 2004 г., юные исследователи побывали на Терском и Баренцевом берегах Мурманской области, в Архангельской, Вологодской областях, республике Карелия, на Урале и в Сибири.

В читальном зале архива участники экспедиции изучили большой комплекс архивных документов по истории с.Тетрино за XVII-XX вв. Объектами исследований стали исторические фонды архива: Умбского и Тетринского волостных правлений, Тетринского Свято-Троицкого прихода, Александровского уездного врача и фонды советского периода: Мурманских уездного, губернского, окружного и областного Советов, их отделов и управлений, Тетринского волостного Совета, Карело-Мурманского краевого кооперативно-промыслового союза рыбаков и Союза рыболовецких колхозов Мурманской области, а также Мурманской окружной контрольной комиссии ВКП(б), Первичной организации КПСС села Тетрино, Терского районного комитета комсомола.

Большой интерес у учащихся вызвали исследования по истории с.Тетрино и Тетринской волости И.Ф.Ушакова, доктора исторических наук, профессора Мурманского государственного педагогического института и В.А. Смирнова, члена Союза писателей СССР, писателя, журналиста, которые сохранились в личных архивных фондах краеведов.

В рамках экспедиции 2014 г. учащиеся не только изучали архивные документы по истории с.Тетрино, но и занимались сбором памятников устной истории (воспоминаний старожилов села), вели видео- и аудиозаписи, участвовали в восстановлении Тетринской церкви.

Опубликовано: 05 Августа 2014
AA