Министерство цифрового развития

12-13 сентября 2013 года состоялся Всероссийский семинар-совещание по вопросам универсальной электронной карты (УЭК). Совещание проходило в г. Астрахань при участии руководителей Федеральной уполномоченной организации ОАО «Универсальная электронная карта» (ОАО «УЭК»), представителей Правительства РФ, специалистов ведущих компаний по разработке программных решений в сфере УЭК, а также представителей большинства регионов Российской Федерации. Мурманскую область на семинаре представляли Игорь Егоров, заместитель руководителя ГОБУ «МФЦ МО» и Степан Попов, начальник отдела формирования электронного правительства регионального Комитета по развитию информационных технологий и связи.


В ходе работы семинара-совещания обсуждались вопросы внедрения и использования УЭК в сфере транспорта, жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения. Были проанализированы практические результаты и обозначены приоритетные направления развития проекта. По итогам совещания достигнута устная договоренность о проведении в ближайшее время на территории Мурманской области рабочей встречи с руководителем ОАО «УЭК».


Сегодня УЭК - это пластиковая карта, которая может заменить не только банковскую карту, но и множество других документов, в том числе медицинский полис и страховое пенсионное свидетельств. В перспективе УЭК может стать электронным проездным документом и универсальным инструментом авторизации при обращении в государственные учреждения. Кроме того, в карту встроена электронная подпись держателя, которая может использоваться при подаче заявок на портале государственных услуг.
 

Подробную информацию о получении УЭК можно найти на официальном сайте ГОБУ «МФЦ» mfc51.ru, являющейся уполномоченной организацией в Мурманской области по выпуску и обслуживанию УЭК.


В настоящий момент УЭК выдается бесплатно.
 

Опубликовано: 17 Сентября 2013
AA