Министерство цифрового развития

Примерная номенклатура дел лесничеств разработана ГОКУ «Государственный архив Мурманской области» при участии специалистов Комитета по лесному хозяйству Мурманской области, ГОКУ «Мурманское лесничество», ГОКУ «Кировское лесничество», ГОКУ «Печенгское лесничество», ГОКУ «Кольское лесничество», ГОКУ «Кандалакшское лесничество», ГОКУ «Ловозерское лесничество».


Необходимость разработки Примерной номенклатуры была вызвана изменением законодательства в сфере лесного хозяйства и структурными изменениями в отрасли. Лесной Кодекс Российской Федерации, утвержденный Федеральным Законом от 04.12.2006 № 200-ФЗ, привел к коренному реформированию всего лесного комплекса, отмене ряда процедур и введению новых в области использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов. Введение в действие Лесного Кодекса значительно изменило и видовой состав документов, образующихся в деятельности лесохозяйственных учреждений и предприятий.


Реорганизация системы лесохозяйственных учреждений Мурманской области привела к перераспределению функций между лесхозом и 10 лесничествами и, как следствие, к разделению документов между вновь образованными учреждениями по направлениям деятельности.
Учитывая перечисленные факторы, перед разработчиками была поставлена задача – создать методическую основу для организации документов в делопроизводстве, их отбора на постоянное и временное хранение.


Примерная номенклатура построена по функциональному принципу и включает в себя 12 разделов с общим количеством статей – 190. Наименования разделов отражают как общие управленческие функции, так и специфические функции лесничеств, включающие ведение государственного лесного реестра, лесоустройство, лесопользование, воспроизводство лесов, охрану и защиту леса.


Для обеспечения практического пользования к Примерной номенклатуре составлены Рекомендации по ее применению. Рекомендации содержат общие положения о разработке Примерной номенклатуры, сведения о структуре, форме и порядке ее применения при разработке индивидуальных номенклатур дел.


Примерная номенклатура дел лесничеств согласована решением НМС и рекомендована к внедрению во всех архивных учреждениях Северо-Западного федерального округа.


Примерная номенклатура дел размещена на странице отдела архивов Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области в разделе «Коллегиальные органы (методическая комиссия)».
 

Опубликовано: 20 Мая 2013
AA