Министерство цифрового развития
На протяжении 1960-80-х годов определялись основные направления работы филиала, формировался круг организаций – источников комплектования, началась работа по созданию фотофонда и фондов личного происхождения. В эти годы филиал госархива стал значимым для области архивным учреждением, комплектующимся документами организаций и учреждений восьми городов и районов Мурманской области, методическим центром для организаций и предприятий центральных и южных районов Кольского региона.
 
В 1990-е годы, в период массовой реорганизации и ликвидации предприятий, благодаря усилиям кировских архивистов на хранение были приняты, фактически спасены, значительные комплексы документов по личному составу, обеспечивающие социальные права граждан.
 
В 2007 году, став самостоятельным, архив получил новый импульс в развитии: улучшилась материальная база, в архивную работу активно внедряются информационные технологии. Все описи кировского архива включены в Автоматизированную систему по документам Архивного фонда Мурманской области, обеспечивая дистанционный допуск пользователей к научно-справочному аппарату через Единый и Региональный порталы государственных услуг.
 
Кировский архив сегодня – крупное государственное хранилище документов, в котором сосредоточено более 500 фондов, содержащих свыше 230 тысяч дел с 1917 года и до наших дней.
 
Документальное богатство архива активно используется. В последние годы кировский архив стал признанным центром по изучению и популяризации истории родного края. Живой интерес вызывают конференции, выставки, образовательные программы для разных категорий слушателей. Значительно усилилась социальная роль архива, свидетельство тому - интенсивное использование архивных документов при проведении пенсионной и иных социальных реформ.
 
Сегодня в архиве трудятся специалисты, знающие и любящие свою работу. Высокие производственные показатели, оперативность в работе, отличное знание документов, взаимная помощь и поддержка – вот что отличает кировских архивистов.
Опубликовано: 12 Июля 2013
AA