Министерство цифрового развития

По инициативе Федерального архивного агентства и корпорации ЭЛАР 2 июля в Санкт-Петербурге на базе Российского государственного исторического архива состоялась международная научно-практическая конференция «Практика внедрения инновационных продуктов и технологий в архивной отрасли». В конференции приняли участие представители Росархива, Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела, корпорации ЭЛАР, специалисты архивных органов и учреждений более 20 субъектов Российской Федерации и стран СНГ.


Основные задачи по внедрению информационных технологий в архивной отрасли на современном этапе осветил в своем выступлении заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов. Проблемам, возникающим при организации внедрения электронного документооборота, при последующей передаче электронных документов на хранение в архивы, было посвящено сообщение директора ВНИИДАД Михаила Ларина. Специалисты корпорации ЭЛАР представили участникам конференции свои новые разработки по построению единого информационного пространства архивов на уровне региона, передовые технологии и оборудование для создания электронных информационных ресурсов на основе архивных документов.


Живой интерес участников конференции вызвал видеофильм об Автоматизированной информационной системе по документам Архивного фонда Мурманской области, в котором были продемонстрированы возможности АИС по дистанционному доступу пользователей к электронным описям, тематическим базам данных, формированию требований для читальных залов госархивов, в том числе с использованием возможностей Единого и Регионального порталов государственных услуг.
 

Опубликовано: 04 Июля 2013
AA