Министерство цифрового развития

В рамках указанного закона вносятся изменения в 40 законодательных актов и предусматривается возможность для граждан обращения в многофункциональные центы (МФЦ) за получением различных государственных и муниципальных услуг.
 

Это касается, в том числе, услуг по вопросам выезда из Российской Федерации, регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, регистрации актов гражданского состояния, предоставления социальной помощи, назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также услуг в жилищной, градостроительной, лесной сфере, сфере медицинского страхования, связи и иных сферах.
 

Так, например, с 1 января 2013 года заинтересованные лица могут подать через многофункциональный центр заявление о заключении брака, документы для получения государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, перевода жилого помещения в нежилое, проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, получения разрешения на строительство и др.
 

Закон также уточняет положения законодательства Российской Федерации, касающиеся межведомственного взаимодействия государственных органов власти, что позволит уменьшить количество документов, требуемых к предъявлению заявителем при предоставлении государственных и муниципальных услуг и предусматривает внесение изменений в Федеральный закон от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» в части уточнения понятия МФЦ и установления перечня действий, за которые многофункциональный центр несет ответственность.
 

В г. Мурманске предоставление государственных услуг в режиме «одного окна» реализовано через ГОБУ «МФЦ Мурманской области» (http://mfc51.ru/), на базе которого уже предоставляется 95 государственных и муниципальных услуг.
 

На сегодняшний день Комитетом по развитию информационных технологий Мурманской области ведется работа по анализу положений закона, механизму и срокам его реализации.
 

Опубликовано: 07 Августа 2012
AA