Министерство цифрового развития

В работе Совета принимают участие представители архивных органов и архивных учреждений областного и муниципального уровней из 10 регионов, а также представители Федерального архивного агентства и Всероссийского научно-исследовательского института документоведения и архивного дела (ВНИИДАД). Заседания Совета продлятся до 21 июня. Последний день работы будет выездным: участники заседания познакомятся с организацией работы архивной службы ОАО «Кольская ГМК». Отраслевое совещание подобного уровня Мурманская область принимала 9 лет назад - в 2003 году.

Основная тема нынешнего совещания-семинара – предоставление государственных и муниципальных услуг в области архивного дела в рамках реализации федеральных законов от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений».

Участники заседания познакомились с опытом работы архивных учреждений по разработке и внедрению административных регламентов, перечней и стандартов качества государственных и муниципальных услуг в сфере архивного дела, по разработке государственных заданий для архивных учреждений, по организации информационного обмена, в т.ч. электронного, с органами пенсионного фонда в ходе оказания услуг. Разработки в области программно-информационного обеспечения государственных и муниципальных услуг по выдаче архивных справок, архивных выписок и копий документов представил ЗАО «Альт-Софт».

Отдельный блок выступлений был посвящен электронным документам: с одной стороны - организации приема и учета электронных документов, создаваемых в учреждениях – источниках комплектования, с другой стороны - переводу архивных документов, уже находящихся на хранении в архивах, и научно-справочного аппарата к ним в электронный вид в целях создания информационно-поисковых систем.
В рамках круглого стола были обсуждены результаты реформирования архивной отрасли: первые итоги перевода государственных и муниципальных архивов в статус казенных и бюджетных учреждений.

Не остались без внимания традиционные формы использования. Опыт работы по организации выставочной деятельности представили архивисты Новгорода и Санкт-Петербурга, по исполнению генеалогических запросов и составлению крестьянской генеалогии - представители Архангельской и Вологодской областей.

Вниманию участников Совета предложены вновь подготовленные путеводители по фондам ЦГА НТД Санкт-Петербурга, государственных архивов новейшей истории Псковской и Новгородской областей, а также сборники документов «Новгородская земля в эпоху социальных потрясений», «Губернский Псков в архивных документах», фотоальбом «Былого счастия обзор…» и справочники по административно-территориальному делению Новгородской губернии и области за 1727-1995 гг. и районов Ленинградской области на территории Карельского перешейка за 1940-1991 гг.

В свою очередь отделом архивов Комитета по развитию информационных технологий Мурманской области была представлена автоматизированная информационная система (АИС) по документам Архивного фонда Мурманской области, находящимся на хранении в государственных архивах Мурманской области.

Участники заседания отметили, что внедрение АИС стало прорывом в области модернизации архивного дела, которое позволит значительно повысить эффективность работы архива.

Разработка АИС осуществлялась в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие информационного общества и формирование электронного правительства в Мурманской области на 2011-2013 годы», утвержденной постановлением Правительства Мурманской области от 15.09.2010 № 424-ПП/14. «Правительство Мурманской области понимает значение работы архивов и считает необходимым оказывать им поддержку» - отметил первый заместитель Губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

Опубликовано: 20 Июня 2012
AA