Министерство цифрового развития

Комитет по развитию информационных технологий Мурманской области провел расширенное заседание рабочей группы в режиме видеоконференции с участием представителей органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти: Управления Росприроднадзора по Мурманской области, Главного управления МЧС России по Мурманской области, Военного комиссариата Мурманской области, Управления ФНС России по Мурманской области.

Участники заседания обсудили вопросы готовности органов местного самоуправления к реализации положений Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

1 июля т.г. завершается один из основных этапов реализации Федерального закона. С этой даты органы власти, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, будут не вправе требовать от заявителя документы и информацию, которые находятся в распоряжении иных органов власти (подведомственных им организаций) всех уровней. Поэтому центральной задачей, как на федеральном, так и на региональном уровнях, является организация перехода к предоставлению государственных и муниципальных услуг в режиме межведомственного информационного взаимодействия органов власти.

В целом проведена большая совместная работа. Определены муниципальные услуги с элементами межведомственного взаимодействия, органами местного самоуправления разработано свыше 400 технологических карт межведомственного взаимодействия. Разработаны 33 электронных сервиса, которые сейчас проходят регистрацию в тестовой среде. Проводится работа по предоставлению доступа органам местного самоуправления к федеральным электронным сервисам с использованием системы исполнения регламентов.

По итогам заседания рабочая группа по формированию электронного правительства в Мурманской области рекомендовала органам местного самоуправления провести ряд мероприятий для обеспечения выполнения требований Федерального закона, а именно:

  • до 1 июля 2012 года заключить соглашения о межведомственном взаимодействии с исполнительными органами государственной власти Мурманской области и территориальными органами федеральных органов исполнительной власти в части предоставления документов (сведений, содержащихся в них), которые не будут предоставлены через СМЭВ (РСМЭВ);
  • завершить работу по внесению изменений в муниципальные правовые акты, касающиеся порядка предоставления муниципальных услуг, утверждению административных регламентов;
  • обеспечить проведение мероприятий по информированию населения о требованиях Федерального закона.

 

Опубликовано: 18 Июня 2012
AA