Министерство цифрового развития

В работе совещания приняли участие представители субъектов Российской Федерации, в том числе представители Мурманской области – председатель комитета по развитию информационных технологий Алексей Паламарчук, начальник отдела формирования электронного правительства Филипп Паршин и главный специалист отдела методологии формирования и использования информационных систем здравоохранения Министерства здравоохранения Наталия Олевская.

Участники совещания обсудили вопросы, связанные с организацией межведомственного взаимодействия и реализацией проекта по созданию единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

В ходе совещания подведены итоги первого этапа организации СМЭВ – разработки механизмов межведомственного взаимодействия при предоставлении государственных и муниципальных услуг, и определены сроки реализации следующей его стадии – "обеспечение технологической готовности к организации межведомственного взаимодействия".
Электронные сервисы, которые обеспечат реализацию межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде, планируется разработать до 1 марта 2012 года, а с 1 июля 2012 года органы власти различного уровня должны организовать в рамках межведомственного информационного взаимодействия в электронном виде предоставление государственных (муниципальных) услуг.
В Мурманской области создана необходимая база для перехода к реализации следующего этапа по созданию технологических условий для межведомственного взаимодействия: определены и утверждены перечни государственных (103) и муниципальных услуг (70) с элементами межведомственного взаимодействия, исполнительными органами государственной власти и органами местного самоуправления региона в полном объеме завершена разработка и одобрение технологических карт.

При обсуждении вопросов модернизации системы здравоохранения, связанных с информатизацией и внедрением единой государственной информационной системы здравоохранения в 2012 году, участники совещания подробно остановились на основных требованиях к разработке электронных систем (электронная регистратура, электронная карта пациента, система учета обращений в лечебные учреждения), которые планируется сформировать к апрелю 2012 года.
Регионам предстоит провести работу по технической подготовке к внедрению информационных ресурсов, это и приобретение необходимого оборудования, и организация каналов связи между учреждениями, и проведение обучения специалистов.

В Мурманской области работа по всем перечисленным направлениям ведется в соответствии с установленными графиком сроками.

Опубликовано: 19 Января 2012
AA