Министерство цифрового развития

27 ноября состоялась областная научно-практическая конференция «Освоение Кольского Севера: эволюция процесса. 2-я половина XIX – начало XXI вв.», организованная Государственным архивом Мурманской области при участии Комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области. Конференция была приурочена к 155-летию начала колонизации Мурманского берега Кольского полуострова.

До 60-х годов XIX века на Мурманском побережье не существовало постоянных селений. Промысловые становища рыбаки и торговцы посещали только весной и летом. Наличие постоянного населения на Мурманском побережье требовали не только финансово-экономические соображения, но и обстоятельства внешнеполитического характера. В 1860 г.было Высочайше утверждено Положение Комитета Министров «О дозволении норвежцам переселяться в бывший Кольский уезд Архангельской губернии», согласно которому «…со стороны Правительства не может быть препятствий к переселению норвежцев… с принятием русского подданства и с водворением на землях, приобретенных ими в частную собственность или на казенных…». При этом в случае переселения их в Россию, «…предоставить… льготы от податей и рекрутской повинности…». В дальнейшем были предоставлены и другие льготы колонистам как русским, так и иностранцам.

Основной задачей конференции стало освещение и обсуждение наиболее актуальных аспектов заселения Мурмана, значимости и своеобразия хозяйственного освоения Кольского полуострова. Её участниками стали представители технического и гуманитарного университетов, Кольского научного центра РАН, ПИНРО, специалисты архивов, музеев и библиотек.

В ходе пленарного заседания были представлены доклады о добровольном и принудительном переселении при колонизации Мурманского берега, о влиянии колонизации на деятельность Русской Православной Церкви на Кольском Севере, о пограничных аспектах колонизации, о развитии рыбных промыслов на Мурмане и о роли Мурманской научно-промысловой экспедиции 1899-1908 гг. в становлении рыбопромыслового дела,  геологическом освоении Кольского полуострова и др.

Вниманию участников конференции были предложены фильм-презентация, подготовленная на основе документов из фондов Государственного архива Мурманской области, и выставка «Мурман - берег надежды. История колонизации. 1860-1940», предоставленная Мурманским областным краеведческим музеем.

Опубликовано: 30 Ноября 2015
AA