Министерство цифрового развития
В июне истек срок подготовки, который был отведен странам-участникам для выполнения условий соглашения «Женева-06».

Соглашение по цифровому телевидению «Женева-06», разработанное Международным союзом электросвязи, было ратифицировано сотней стран, в том числе и Россией. В соответствии с условиями соглашения, с 17 июня 2015 года станции аналогового вещания лишаются правовой защиты от помех цифровых станций. Это означает, что российские аналоговые телевизионные передатчики смогут работать только при условии, что не будут создавать помехи цифровому телесигналу сопредельных государств, и не будут испытывать помех от иностранных цифровых передатчиков.

Первоначально предполагалось, что к этой дате аналоговое телевещание в России будет прекращено, как минимум, в приграничных регионах. Однако в феврале 2014 года Правительственная комиссия по развитию телерадиовещания приняла решение о целесообразности продолжения аналогового эфирного телевизионного вещания до 2018 года включительно. Это позволит обеспечить плавный переход населения с аналогового телеприема вещания на цифровой. Решение Правительственной комиссии о сохранении «аналога» учитывало и ситуацию, в которой находятся региональные телеканалы. Будущему региональных каналов ничто не угрожает – возможность вещания в аналоговом формате сохранится до тех пор, пока в нем будет необходимость у телезрителей и вещателей.

ФГУП «Главный радиочастотный центр» провел анализ электромагнитной совместимости действующих аналоговых передатчиков Российской Федерации с цифровыми частотными присвоениями граничащих с Россией иностранных государств. В результате этой работы подобраны новые частоты, на которых телеканалы смогут продолжить свою работу.

С целью выполнения условий соглашения производится переключение аналоговых телевизионных передатчиков на новые частоты. На территории Мурманской области указанные изменения коснулись 23 передатчиков на территории Кандалакшского, Ковдорского и Печенгского районов, городов Оленегорск и Полярные Зори. Для дальнейшего просмотра телепрограмм после изменения частоты необходимо произвести повторную настройку телевизора.

Подробный список изменений опубликован на официальном сайте Мурманского ОРТПЦ: http://murmansk.rtrs.ru/jeneva06.

Дополнительную информацию можно получить по телефонам в Мурманске (8152) 44-40-18 или (8152) 69-59-59
Опубликовано: 06 Августа 2015
AA