Министерство цифрового развития

В соответствии с требованиями части 2.1 статьи 7 Федерального закона от 09.02.2009 № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления» с 1 июля 2013 года общедоступная информация о деятельности государственных органов власти должна публиковаться в сети Интернет в форме открытых данных.

С целью реализации требований закона в Мурманской области, начиная с сентября 2013 на сайтах органов власти созданы специальные разделы для публикации наборов в форме открытых данных. А в рамках дальнейшего развития открытости органов власти в мае 2015 введен в опытную эксплуатацию портал «Открытый электронный регион», в котором наборы открытых данных всех органов исполнительной власти объединены в разделе «Открытые данные».

В настоящее время размещено 55 наборов открытых данных. Также на портале реализован дополнительный функционал для пользователей, который позволяет подписаться на обновления наборов, публично обсудить их востребованность, обратиться с вопросом к ответственному специалисту ведомства, изменить рейтинг набора данных.

К сожалению, в ходе первых месяцев опытной эксплуатации портала «Открытый электронный регион» обратная связь со стороны пользователей портала полностью отсутствует: нет вопросов, нет комментариев, не используется механизм оценки полезности набора (рейтинг). Специалисты комитета по развитию информационных технологий и связи Мурманской области предполагают три основные причины сложившейся ситуации:
- пользователи портала не знают, что представляют собой «открытые данные», для чего они нужны и как их можно использовать;
- среди опубликованных наборов отсутствует интересные и нужные данные;
- информация в форме открытых данных интересна только узкому кругу разработчиков ПО.

Для изучения дальнейших перспектив подготовки и публикации органами власти открытых данных комитетом по развитию информационных технологий и связи в разделе «Идеи и инициативы» портала размещена инициатива «Предложения по созданию и использованию наборов открытых данных органов власти». Каждый пользователь, зарегистрированный на портале, может оставить своё мнение по вопросам создания и использования наборов открытых данных органов власти Мурманской области, их полезности и перспектив использования гражданами и разработчиками веб-сервисов и мобильных приложений.

Приглашаем граждан и разработчиков к обсуждению, а также просим принять участие в опросе о востребованности размещенных наборов открытых данных и дальнейшего развития этого направления.

Опубликовано: 03 Августа 2015
AA