Министерство цифрового развития

<< Вернуться в раздел

За два года в Мурманской области реализовано более 75% мероприятий Стандарта умного города. Работа над проектами по цифровизации ключевых отраслей региона началась в 2019 году. В региональный проект включены: городское управление, ЖКХ, транспорт, безопасность, городская среда, туризм.

«Основным ориентиром для нас выступал Стандарт Умного города, на базе которого был разработан региональный проект «Умный регион». Его ключевые задачи – это, прежде всего, организация эффективного процесса получения и отработки сигналов жителей Мурманской области, а также системное решение отраслевых задач за счет автоматизации процессов планирования и мониторинга работы деятельности органов власти и местного самоуправления Мурманской области», – рассказала сегодня на заседании правительства региона министр цифрового развития Зинаида Середа.

Все информационные системы создаются и интегрируются на базе Центра управления регионом, который по сути является цифровым двойником региона, обеспечивая аналитическую поддержку процессов подготовки и принятия решений органов исполнительной власти и местного самоуправления Мурманской области. 

Инструментом комплексной обработки информации является Единая цифровая платформа управления регионом – это уникальная система сбора данных, признанная одним из лучших проектов цифровизации на всероссийском уровне. Благодаря платформе в режиме онлайн осуществляется контроль реализации 55 региональных проектов и более 3 000 мероприятий по приоритетам развития Мурманской области.
: 18 Августа 2021
AA