Министерство цифрового развития

Мурманская область

МБОУ «ООШ № 8 города Кировска»

 

VI Всероссийский конкурс юношеских

учебно-исследовательских работ

«ЮНЫЙ АРХИВИСТ»

                           

 

                               Учебно-исследовательская работа

 

решение продовольственной проблемы в Кировском районе в годы Великой Отечественной Войны

 

 

 

                               Автор: Потапов Сергей Сергеевич, 15 лет, ученик 9 класса

       Адрес места учебы: 184245, Мурманская обл., г. Кировск, н.п. Титан д.15

Адрес проживания: 184245, Мурманская обл., г. Кировск, н.п. Титан д.4 кв.29

                                                                     Контактный телефон: (881531) 97280

                                                                                            E-mail:school_8@mail.ru

 

                             Руководитель: Панина Ольга Ивановна, учитель истории

      Адрес места работы: 184245, Мурманская обл., г. Кировск, н.п. Титан д.15

                                                                       Рабочий телефон/факс (8153)-97280

                                                                        Контактный телефон: 89537567735

                                                                         E-mail: olenenok120682@rambler.ru

 

 

 

 

 

г. Кировск

2018

Содержание

Введение………………………………………………………………………..3-4

Основная часть. Пути решения продовольственной проблемы. Деятельность тыла……………………………………………………………………………….5

1. Работа пищевой промышленности……..….………………………………..5-6

2. Сбор грибов и ягод……….………..….……………………………………...6-7

3. Охота, рыбные промыслы………..…………………………….....................7-8

4. Коллективное и индивидуальное огородничество, подсобное хозяйство (совхоз «Индустрия» и колхоз «Заполярный труд»)…………...…………….8-9

5. Нормированное снабжение продуктами – важнейшее условие выживания кировчан…………………………………………………………………………...9

Заключение.……..… …………………………………………………………….10

Список источников и литературы………………………………………...…….11

Приложения…………………………………………………………..………12-14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Время стремительно бежит вперед. Стала историей Великая Отечественная война. Уже выросло не одно поколение людей, никогда не слышавших ужасный вой сирен и грохот орудий. 73 года прошло со Дня Великой Победы. Но не стерлась в людской памяти война. И забыть её мы не имеем права, особенно сегодня, когда все чаще наблюдается тенденция фальсификации фактов Великой Отечественной войны, попытки ее переписать. Создание целостной картины событий периода войны невозможно без комплексного и всестороннего изучения ее различных аспектов, в том числе, обеспечение продовольствием населения и армии.

Близость к фронту, оторванность от центра, суровые климатические условия – всё это требовало особого подхода к решению вопроса о продовольственном снабжении и имело исключительное значение для жителей города и воинов 14 Армии Карельского фронта и Северного Флота.

Для написания исследовательской работы были использованы документы архивных фондов: Кировского городского Совета народных депутатов Мурманской области, Кировского районного Совета депутатов, производственного объединения «Апатит» за 1941-1944 гг. Протоколы заседаний Кировского горисполкома и райисполкома, статотчёты, акты и ведомости, приказы директора комбината «Апатит» - вот тот перечень архивных документов, которые легли в основу работы. Кроме того, при написании работы использованы материалы газеты «Кировский рабочий» за 1941-1943 гг., книги «Кировск в документах и фактах 1920-1945 гг.», «Гигант в Хибинах», «Сражались за Родину кировчане» и др., а также Интернет-ресурсы, размещенные на сайте ГОКУ ГАМО в г. Кировске.

Гипотеза исследования: борьба за продовольствие в годы войны была борьбой за победу.

Цель исследования: показать деятельность органов власти в решении продовольственной проблемы в годы Великой Отечественной войны 1941-1944 гг.

Для осуществления   цели работы были поставлены следующие задачи:

1) изучить архивные материалы (приказы, протоколы, личные дела);

2) изучить литературу по данной теме.

Для достижения поставленных целей использовались следующие методы работы:

- изучение информационных источников, фотодокументов;

      - анализ статистических данных;

      - анализ устных источников;

      - описание

Предметом исследования является г.Кировск в годы Великой Отечественной войны, а объектом – продовольственная проблема.

Хронологические рамки исследовательской работы включают период 1941 – 1944 гг.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пути решения продовольственной проблемы. Деятельность тыла

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июня 1941 г. в Мурманской области было объявлено военное положение[1].

С первых же недель военных действий Мурманская область оказалась в прифронтовой зоне.

В первые же дни войны Кировский районный военный комиссариат стал местом сбора многих местных жителей. К началу 1942 года Кировский район направил в армию 4456 человек. Накануне войны население Кировского района составляло 45 тысяч человек, а осталось 13518 человек взрослых и 4764 ребенка в возрасте до 14 лет. В начале войны из района было эвакуировано более 18 тысяч человек, в том числе 11,5 тысяч детей.

Поскольку г. Кировск уже в июне 1941 г. повергся вражеской бомбардировке (подвергался бомбежке и был разрушен главный корпус обогатительной фабрики)[2] , надо было срочно эвакуировать население и ценное оборудование.

На основании распоряжения Народного комиссара химической промышленности от 23 июня 1941 г. было необходимо во что бы то ни стало сохранить ценное технологическое оборудование, эвакуировать его в глубь страны, в г. Соликамск.[3] За исключением сушильных барабанов и классификаторов, было демонтировано и вывезено все оборудование АНОФ-1[4].

1.    Работа пищевой промышленности

Уже 24 июня 1941 года Мурманский облисполком направляет председателю Кировского райисполкома письмо, в котором говорится следующее: «Несмотря на то, что военная обстановка в хозяйство нашей области внесла много новых вопросов и по-иному требует разрешать хозяйственные задачи, всем известно, что вопрос разрешения продовольствия в условиях военного времени за счет своих возможностей приобрел исключительное значение…». Важность решения вопроса о продовольственном снабжении жителей района подчеркивает и тот факт, что за выполнение решений каждый руководитель нес персональную, личную ответственность. В городе имеется механизированный хлебозавод пропускной способностью 36 тыс. тонн в сутки. Все изделия производятся по утвержденному для Кировска списку №2 хлебных изделий.

Борисова Екатерина Яковлева (1921 года рождения) - лаборант хлебозавода вспоминает: «До 1941 года на хлебозаводе был очень большой ассортимент кондитерских и хлебобулочных изделий. Работали в три смены, труд был механизирован. С начала войны, в июне 1941 года, стали выпекать только черный хлеб белый – для госпиталей, выпускали ещё хлеб специально для сухарей и отправляли в Мурманск».

 

2. Сбор грибов и ягод

Использовались в годы войны и такие пути решения продовольственной проблемы как сбор грибов и ягод. Летом все кировчане, свободные от работы и службы, отправлялись на ближайшие сопки собирать морошку, потом чернику, а ближе к осени – бруснику. В газетах были опубликованы статьи о полезности ещё одной северной ягоды, которую в мирное время не брали, - вероники. В августе началась «грибная компания».

К сбору ягод, грибов относились очень серьезно. Кировчане старались максимально использовать заготовительный период. Это была действительно боевая задача для наших земляков.

Цифры, взятые из приказа директора комбината «Апатит» от 14.07.1943 года о заготовке грибов и ягод, говорят сами за себя: «Установить для всех работников комбината «Апатит» и их иждивенцев обязательную сдачу ягод и грибов в количестве[5]:

1)         на одного работающего:

а) грибов                           - 10 кг

б) ягод всего                     - 12 кг

в т. ч. Морошки                - 0,5 кг

черники                             - 4, 5 кг

брусники                           - 4,0 кг

голубики                           - 2,0 кг

вороники                        - 1,0 кг

2)    на неработающего (взрослого иждевенца):

а) грибов                           - 30 кг

б) ягод всего                     - 36 кг

в т. ч. морошки               - 1,5 кг

черники                            - 10,5 кг

брусники                          - 6,0 кг

вороники                         - 4,5 кг

 

3. Охота, рыбные промыслы

В дни войны необходимость использования местных водоёмов резко возросла, рыболовный промы­сел приобрёл исключительное значение. От руководителей Рыбтреста потребовалось больше инициативы, смекалки, а также умения приспособиться к новым условиям, пересмотреть свою работу, перестроить её в соответствии с условиями войны. Несмотря на сильные морозы, плохой ход рыбы и другие объективные причины, планы по добыче рыбы в годы войны выполнялись. Животноводство, сельское хозяйство и ры­боловный промысел были большим подспорьем в общем продовольственном балансе Кировского района.

На всех крупных предприятиях создавались специальные бригады охотников для отстрела лосей, диких оленей, медведей, куропаток и прочей живности. Охотники уходили в тундру и доставляли оттуда в столовые своего рабочего коллектива. Были организованы бригады рыбаков (тоже с целью улучшения питания). Одни ловили рыбу в море, другие в реках и озерах. Труд этих заготовителей всячески поощрялся: за каждый дополнительный пуд мяса или рыбы охотники или рыбаки получали премии натурой – солью, табаком, керосином, сапогами, отрезами на пальто.

 

4. Коллективное и индивидуальное огородничество, подсобное хозяйство (совхоз «Индустрия» и колхоз «Заполярный труд»)

 

Весной 1942 года область проводила первую массовую огородную компанию. В городах, посёлках и их окрестностях вскапывали всякий более или менее расчищенный участок земли. Даже на пожарищах появились огороды. Сажали в основном картофель. Меньше лук и капусту. Капуста не успевала созреть, а для посадки лука не хватало семенного материала.

На заседаниях Кировского райисполкома рассматривались вопросы о мобилизации всех сил на своевременную и без потерь уборку урожая, организацию звеньев и бригад по сбору трав для колхозов и подсобных хозяйств.

Основными сельскохозяйственными предприятиями Кировского района к началу войны были совхоз «Индустрия» и колхоз «Заполярный труд», располагавшийся в посёлке Тик-Губа. В годы войны совхоз, хотя и сократил свой штат на 50%, внес свой вклад в дело обеспечения продовольствием армии и населения. Чёткая организация труда позволила резко увеличить сбор картофеля, капусты, лука, моркови, редиса и других овощей и корнеплодов. Каждый пуд мяса и птицы был важной помощью фронту. На сельскохозяй­ственные работы привлекалось всё трудоспособное население.

Несмотря на трудности, вызванные условиями войны, большой недостаток механической и тягловой силы, рабочих рук, горючего и смазочного материала, неблагоприятно сложившиеся климатические условия, план посевных площадей за 1942 год выполнен на 103,3%, а по коллективным и индивидуальным огородам площадь увеличилась до 71,2 га против 28 га в 1941 году.

В военные годы получили развитие свиноводство, овцеводство. Кировчане содержали коз, кроликов, домашнюю птицу: кур, гусей, уток.

 

5. Нормированное снабжение продуктами – важнейшее условие выживания

Руководство Мурманской области смогло найти дополнительные источники продовольствия, что позволило людям жить, трудиться и помогать фронту. Однако эти ресурсы были крайне ограниченными. Поэтому большое значение в годы войны имела система их распределения.

В городе Кировске карточки на хлеб, сахар и кондитерские изделия были введены с 10 октября 1941 года[6].

Была введена карточная система: хлеб отпускался по строго установленным нормам, крупа, рыба, мясо также реализовывались в пределах установленных месячных фондов, сахар и жиры в продажу без разрешения облторготдела не выпускались.

Нормы хлеба по карточкам составляли – рабочим по 700 граммов, служащим по 500, оставшимся иждивенцам по 400 граммов. Работающим во вредных цехах выдавалось по литру молока с совхоза «Индустрия», выделялось при наличии и другим категориям.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Таким образом, источниками питания кировчан были государственные рыночные фонды, подсобные хозяйства предприятий и учреждений, коллективное и индивидуальное огородничество, охота, рыбные промыслы, сбор ягод и грибов. Если до войны главным источником продовольствия были государственные фонды, то с началом войны, оказавшись в изоляции, кировчане могли рассчитывать лишь на собственные продовольственные ресурсы.

Кроме того, на их плечи ложилась задача снабжения продуктами питания воинов Карельского фронта и Северного флота. В результате огромных усилий руководству области и города, населению удалось создать собственную продовольственную базу, позволившую жить, трудиться и помогать фронту в годы Великой Отечественной войны. Выполнило свою главную задачу и нормированное снабжение – позволило людям выжить.

Работая с архивными документами, листая пожелтевшие страницы газеты «Кировский рабочий» и читая книги по выбранной мною тематике, я пришел к выводу, что без преувеличения можно сказать, что борьба за продовольствие в годы войны была борьбой за победу.

Советское правительство высоко оценило трудовую доблесть и самоотверженность кировчан, проявленные ими в те годы. 2350 человек были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», 1162 – медалями «За оборону Советского Заполярья».

Практическая значимость исследования состоит в возможности использования его материалов на информационных уроках, учебных и факультативных занятиях по изучению истории родного края, а также для написания более масштабных работ по истории Великой Отечественной войны (1941-1944 гг.) на Кольском Севере.

 

 

 

Список источников и литературы

1.Список литературы

1. Кировск в документах и фактах 1920-1945 гг. Хрестоматия, Кировск 2006.- 265 с.

2. Гигант в Хибинах/сост. А.В. Барабанов, Т.А. Калинина, А.А. Киселев, А.И. Краснобаев, М.: Руда и металлы, 1991.

3. Сухарев М.И. Деятельность Мурманской партийной организации по восстановлению промышленности в 1944 – 1945 г.г., Мурманск: Книжное издательство ,1971 - 38 с.

4. Елисеева М.Н., Зотова Н.Н., Худобина В.С. Сражались за Родину кировчане,   Кировск 1995. – 51 с.

5. Прибыльский Ю.П. Советский север в годы Великой Отечественной войны      (1941-1945 гг.),- Томск: Издательство Томского университета, 1986 – 279 с.

2. Архивные материалы

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. – Ф.179. – Оп.1. – Д. 1342. – Л.4

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. -Ф.179. – Оп.1. – Д. 1344. – Л.28

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. - Ф.179. Оп. 1. Д.1410. Л. 93

ГОКУ ГАМО в г. Кировске. - Ф.405. Оп. 1. Д.186. Л. 56,57

3. Фото документы

1. ГАМО. ф. Р.179 оп. 12, д. 794.

2. ГАМО. ф. Р.179 оп. 12, д. 782.

3. ГАМО. ф. Р. 179 оп. 12, д. 784

4. ГАМО. ф. Р. 179 оп. 12, д. 826

5. ГАМО. ф. Р. 179 оп. 12, д. 835

6. ГАМО. ф. Р. 179 оп. 12, д. 836

7. ГАМО. ф. Р. 179 оп. 12, д. 838

8. ГАМО. ф. Р. 179 оп. 12, д. 850

 

4. Газетные публикации

1. «Кировский рабочий» №146, 24 июня 1941 г. с-1

2. «Ловозерская правда» № 51, 25 июня 1941 г. с-2




[1] «Ловозерская правда» № 51, 25 июня 1941 г. с-2


[2] Гигант в Хибинах/сост. А.В. Барабанов, Т.А. Калинина, А.А. Киселев, А.И. Краснобаев, М.: Руда и металлы, 1991.-с 67.


3 ГОКУ ГАМО в г. Кировске. – Ф.179. – Оп.1. – Д. 1342. – Л.4


[4]ГОКУ ГАМО в г. Кировске. -Ф.179. – Оп.1. – Д. 1344. – Л.28


[5] ГОКУ ГАМО в г. Кировске.-Ф.179. Оп. 1. Д.1410. Л. 93


[6] ГОКУ ГАМО в г. Кировске. - Ф.405. Оп. 1. Д.186. Л. 56,57



Опубликовано: 30 Мая 2018
AA