Министерство цифрового развития

 

 

Мурманская область
г. Мурманск

МБОУ г. Мурманска СОШ №5

 

Лобатюк Юлия Данииловна

 

Тема: «Парень из Полярного»

 

Ступаков Игорь Николаевич

Учитель истории и обществознания

 

 

183040 г. Мурманск. ул. Аскольдовцев д.24, кв.44

Телефон: 9086056321
Телефон руководителя: 9021352084


Работа имеет целью исследование на основе периодической печати и архивных материалов. Судьба героя Великой Отечественной войны (1941 – 1945)

 

В данной работе я пытаюсь отследить его боевой путь, участие в боевых операциях. Обстоятельства награждения орденами и медалями.

Архивные материалы по данной теме не печатались. Работа актуальна в связи с тем, что открывает страницы великой войны и участие в ней наших земляков.

 

План исследования:

1.    Газетная статья: отправная точка исследования – судьба человека в годы войны.

2.    Архивные материалы, конкретизирующие его боевой путь; обстоятельства участия  в боевых действиях и наградные документы.

3.    Методы исследования (теоретический научный метод: метод дедукции, теория, классификация.)

4.    Библиография.

    Человек без прошлого, как дерево без корней, что же можно сказать о государстве. Государство,  лишенное истории, идеалов, традиций – обречено. Оно быстро утратит свою самобытность, превратится в толпу ничем не связанных индивидов. Нужно еще и еще возвращаться назад, чтобы помнили.

Моя работа посвящена нашему земляку – человеку необычной судьбы. Начав войну в 12, к 17 годам он был уже орденоносцем. Пройдя много испытаний:  в партизанском отряде, во фронтовой части, он живым вернулся с Великой войны.

  Цель своей работы я вижу в следующем:

1.    На основе периодической печати и архивных материалов, отследить боевой путь рядового солдата войны.

2.    В перспективе – отследить послевоенную судьбу.

3.    Узнать о судьбе его сослуживцев.

   Началось мое исследование со статьи в мурманской газете «Краснофлотец» 25.05.1946г. В этой статье рассказывается о боевых подвигах Ивана Михайловича Иванова с начала войны, где ему было 12, и до возвращения его домой 17-летним сержантом.

   

Боевой путь Иван Михайлович, как нам известно из статьи, начался в партизанском отряде. Попал он туда 12-летним мальчиком, когда поехал к бабушке под Москву.

В районном центре Селижарово Ваня узнал, что местность, где жила бабушка, занята немцами, попасть туда невозможно. Мальчик долго скитался и вышел за черту города. Местность эта была ему знакома. Совсем рядом взвизгивали пули, взрывались мины и снаряды. Ваня упал и пополз от воронки к воронке, пока не добрался до какой-то деревни. Там на него наткнулся часовой, который отвел его к командиру. Так мальчик оказался в партизанском отряде.

Юный боец стремился быть полезным. Ночами мальчик стоял на посту, следил за подходами к расположению отряда, провожал к командиру стариков, которые просились в партизаны.

Первый бой Ивана произошел, когда командир отправил отряд за продуктами. Когда возвращались с задания, шедший впереди Ваня услышал шум приближающегося немецкого обоза. По сигналу командира солдаты, залегшие по краям дороги, бросили гранаты. Раздались автоматные очереди. Мальчик увидел бегущего на него немецкого солдата. Как во сне, выстрелил, целясь в грудь. Немец дернулся и рухнул на землю. Одержав победу, солдаты вернулись с обозом. Так юный партизан приобрел первый боевой опыт.

Ходил он и на минирование местности. Иван учился ставить мины и набирался опыта у своих сослуживцев. Командир очень переживал за мальчика, но хвалил за упорство, хлопая по плечу: «Молодец!»

Как-то ночью командир получил секретный пакет. После этого часть партизан ушла в армию, с ними и Ваня Иванов. Он попал на фронт под Калинин в 68 стрелковый полк. Там Иван участвовал во многих боях. При выполнении боевой задачи по взрыву моста через реку Волга в районе ст. Селижарово был легко ранен.

После госпиталя Ивана определили в Сталинград, в 72 стрелковый полк, бившийся с немцами в заводском районе города. И вот четырнадцатилетний воин попал в порядком обескровленный взвод лейтенанта Батанкина. Черный от копоти командир широко открыл глаза: «Это ошибка! У нас не интернат!» Привыкший к такому недоверию Ваня сказал: «Вы мои документы повнимательнее прочитайте!»

В уличных сражениях, когда перепутаны все правила и нормы боя, когда люди живут только одним - «победить немца», - Иван оказался находкой для взвода. Ловкий, всегда веселый, он заставлял улыбаться самых суровых воинов. Бойцы берегли его, беспокоились: уж больно горячий орел.

Однажды во время атаки немцев взорвало землянку, где находились 15-летний Ваня и его сослуживец. Ваню отнесло взрывной волной в угол, а его товарища ранило. Сумев высвободить сослуживца из-под упавшего на него бревна, перевязав друга куском рубашки, мальчик весь день сидел рядом с ним. Вечером, воспользовавшись наступившей темнотой, он вытащил раненого из землянки и понес на себе, так как взвода рядом уже не оказалось. Так и нес он свою ношу до тех пор, пока санитары не подобрали обоих: и раненого солдата, и обессилевшего мальчика. После этого случая маленькому бойцу присвоили звание сержанта.

Дней через пять, во время штурма занятого немцами дома, Ваню осколком ранило во второй раз. Перевезти его в госпиталь сразу не смогли, так как два с половиной дня горела Волга. Красноармейцы несли его на руках от берега до самого лазарета.

Седьмого апреля 1943 года Ваня Иванов прибыл в запасной артиллерийский зенитный полк. Вскоре этот полк был брошен на фронт. С непрерывными боями пробивалась героическая батарея на запад.

Кременчуг – Харьков – Кировоград

Из-под Ясс полк попал в Венгрию, под город Балашадермат. Батарея ворвалась в город. Во время уличных боев Ваня Иванов был ранен в третий раз.

В госпитале ему сообщили, что он награжден орденом Отечественной войны второй степени. Узнав, что полк собирается двигаться дальше, он ушел из госпиталя, вместе с полком вступил в Будапешт. Там он долгое время помогал своему полку выбивать немцев из нор. Маленький, незаметный среди развалин, он забирался в любую щель и выкуривал оттуда немцев гранатами. Часто бойцы смеялись, видя, как пятнадцатилетний паренек конвоирует плененных им трех-четырех верзил-немцев.

Перед самым концом войны Ваня Иванов вошел с батареей в столицу Австрии – Вену. Это был последний этап его странствий. Его демобилизовали, как имеющего три боевых ранения.

 

Награды

   

Фронтовой приказ

№: 12/н от: 28.02.1945
Издан: ВС 53 А 2 Украинского фронта /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 690306

ед.хранения: 3182

№ записи: 44095818

 

 

Документы, что нам удалось собрать

   

Фронтовой приказ

№: 12/н от: 28.02.1945
Издан: ВС 53 А 2 Украинского фронта /

Архив: ЦАМО

фонд: 33

опись: 690306

ед.хранения: 3182

№ записи: 4409581

 

Информация ограниченного доступа, предусмотренная законодательством Российской Федерации, в составе ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» не публикуется. Версия от 16:57 15.05.2 

  

Заключение :

 Судьба человека – это зеркало истории. Непростая и трагичная история Великой Отечественной Войны отразилась в судьбе мальчишки – нашего земляка. Но многое еще предстоит выяснить. Работа продолжается.

 

  

                         ************

Фронтовой приказ №: 12/н от: 28.02.1945
Издан: ВС 53 А 2 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33опись: 690306 ед.хранения: 3182 № записи: 44095818

Информация ограниченного доступа, предусмотренная законодательством Российской Федерации, в составе ОБД «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» не публикуется. Версия от 16:57 15.05.2 

Фронтовой приказ №: 12/н от: 28.02.1945
Издан: ВС 53 А 2 Украинского фронта /  Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 3182 № записи: 44095818

Фронтовой приказ №: 12/н от: 28.02.1945
Издан: ВС 53 А 2 Украинского фронта /  Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 690306 ед.хранения: 3182 № записи: 44095818

http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navHome

«Краснофлотец» 25.05.1946

 

http://www.gdenashel.ru/nagrady/4187-orden-otechestvennoj-vojny-1-stepeni.html

 

Опубликовано: 28 Апреля 2017
AA