Министерство цифрового развития

Мурманская область, город Мурманск

МБОУ г. Мурманска СОШ №5

                               Авторы: Барановская Алеся Андреевна, 15 лет, 9 «В»

Романова Александра Андреевна, 15 лет, 9 «В»

Суятина Владислава, 15 лет, 9 «В»

Тема: «1916-2017гг.: меры по профилактике инфекционных заболеваний в городе Мурманске»

Руководители:

Колыбина Анна Александровна,

учитель английского языка

                                                          Усков Евгений Павлович,

преподаватель элективного курса

«Доврачебная медицинская помощь»

МБОУ г.Мурманска СОШ № 5

ул. Александрова 32/2

8(8152) 43-59-29

Меры профилактики инфекционных заболеваний в истории         города Мурманска

Введение.

Инфекционные заболевания - это группа заболеваний, которые вызываются проникновением в организм болезнетворных, патогенных микроорганизмов. На долю инфекционных заболеваний приходится 20-40 % от общего числа всех заболеваний человека. На сегодняшний день число известных науке инфекций превышает 1200, и эта цифра постоянно растет. Современная медицина создала и успешно использует разнообразные лекарственные средства для борьбы с инфекциями. Ведется активная работа по их профилактике, в том числе и в нашей школе. Мы заинтересовались этим вопросом и решили выяснить, как часто болеют инфекционными заболеваниями учащиеся нашей школы, какие заболевания встречаются чаще всего, какие меры профилактики существуют и применяются, а также, что знают наши учащиеся о пользе вакцинации. Для того чтобы ответить на эти вопросы, мы обратились к документации, а также провели опрос среди учащихся старших классов. Всего в опросе приняло участие 60 обучающихся 10-11 классов школы.

Опрос показал, что учащиеся имеют ограниченное представление о вакцинах, включенных в Национальный календарь прививок, не обладают достаточной информацией о тех прививках, которые им делают в течение жизни. В таблице представлены данные, подтверждающие эту информацию.

Название прививки

% школьников, назвавших данную прививку

Грипп

87

туберкулез

75

столбняк

48

корь

30

дифтерия

28

краснуха

18

гепатит

10

менингит

10

коклюш

7

бешенство

7

полиомиелит

5

оспа

3

малярия

2

тиф

2

Наибольшее количество опрошенных называют прививки от гриппа, туберкулеза и столбняка. В 2016 году из 884 учащихся школы от гриппа был привит 271 ученик, заполнено отказов от вакцинации - 560, в том числе по медицинским показаниям - 45. Среди причин отказов учащиеся называют плохое самочувствие после прививания, достаточно сильный иммунитет, способный бороться с болезнью самостоятельно, боязнь уколов. В связи с все большим охватом вакцинации населения число заболевших гриппом в городе снижается: в 2001 году - 7424 случаев, в 2005 году - 772 случая, в 2012 году - 50 случаев. Таким образом, вопрос вакцинации в нашей школе актуален, так как процент отказавшихся от прививки превышает процент привитых детей. В то же время число заболевших ОРВИ и Гриппом школьников в 2016 году составило – 445. Из Отчета ГОБУЗ «Мурманская городская детская консультативно-диагностическая поликлиника» о состоянии здоровья школьников за 2016 год мы видим, что количество заболевших различными инфекционными и паразитарными заболеваниями составило около 3000 (из них абсолютно 2766, относительно 300).

Статистические данные показали, что наиболее часто учащиеся школы за 2016 год болели такими инфекционными заболеваниями, как острые кишечные инфекции, гастроэнтерит, ветряная оспа, краснуха, а также было зафиксировано 3 случая заболевания коклюшем.

Таким образом, мы видим, что работа по борьбе с инфекционными заболеваниями является актуальной и необходимой для сохранения здоровья школьников.

Наш город совсем недавно отметил столетний юбилей, и мы заинтересовались, какое отражение нашел этот актуальный вопрос в разные периоды истории города: в каких условиях жили люди, с какими инфекционными заболеваниями сталкивались, как развивалась медицина, какая работа велась с целью предотвращения инфекций. Ответы на эти вопросы мы решили искать в архивных документах Государственного архива Мурманской области.

Основная часть.

Мы определили три основных временных среза для изучения информации:

ü 1916-1925 – годы создания и становления города

ü 1960-1970 – промежуточный этап

ü 2010 – 2017 – современная ситуация

Рассматривать проблему было решено по следующим пунктам плана:

1.       Население города в указанный период.

2.       Зафиксированные инфекционные заболевания.

3.       Меры по борьбе и профилактике инфекционных заболеваний.

4.       Медицинские учреждения (инфекционные больницы)

1916-1925 годы.

К началу 1920-х годов Мурманск насчитывал менее двух с половиной тысяч жителей и находился в упадке. Городской пейзаж составляли две-три улочки одноэтажных домов, перенаселённые рабочие бараки, беспорядочное скопление лачуг, приспособленные под жильё железнодорожные вагоны. Скверные жилищные условия: холод, вследствие неприспособленности жилищ и недостатка дров, голодный паек, грязь и крайний недостаток обуви и одежды при перегруженности работой – все это провоцировало возникновение и рост всевозможных заболеваний, в том числе инфекционных. Полные энергии и сил, свежие молодые силы быстро сдавались под влиянием всех неблагоприятных условий работы. Из-за нехватки топлива при суровых климатических условиях, нередко доходило до прекращения функционирования амбулаторий, прекращения приема в больнице. Положение усугублялось разбросанностью лечебных учреждений по городу, недостатком транспортных средств. В отношении медикаментов большого дефицита не испытывалось, за исключением перевязочных материалов. В связи с таким положением большинство заболевших предпочитали оставаться и лечиться на дому, что приводило к возникновению еще больших очагов болезней.(1, №117)

Зафиксированные в архивных документах инфекционные заболевания:

Тиф (различные виды). В Обязательном постановлении Мурманского губернского исполнительного комитета о мероприятиях по предупреждению тифа от 1921 года сказано, что в 1921-1922 годах зафиксировано 577 случаев сыпного и 983 случая возвратного тифа из 4000 тысяч жителей. (1, 114)

Цинга – 375 случаев. В Докладной записке отдела здравоохранения Мурманского уездного исполнительного комитета в президиум исполкома о заболеваемости цингой в г. Мурманске от 28 мая 1920 года зафиксировано, что из 250 рабочих и служащих Мурманской железной дороги и Мурманска 50% оказались больны цингой I и II степени, а по отношению к остальным можно сказать, что все они страдали сильно выраженным малокровием, на почве которого легко развивалась цинга. По статистическим данным число заболеваний цингой быстро увеличивалось с каждой неделей. (1, №100)

В Постановлении №715 начальника Кольской военно-морской базы об оспопрививании от 13 июня 1918 года сообщалось об эпидемии оспы среди беженцев из России.

Также регистрировались случаи скарлатины, дифтерита, кори, рожи, коклюша, дизентерии, легочной инфекции, сифилиса, малярии, проказы, желудочно-кишечных заболеваний, но размеров эпидемии эти заболевания не принимали.

Особое внимание со времени основания города уделялось мерам по оздоровлению населения, профилактике инфекционных заболеваний, в том числе прививанию.

30 августа 1917 года был издан Приказ №96 главного начальника работ в Беломорском и Мурманском районах полковника П.И.Доброва о мерах по оздоровлению населения. В нем уделялось особое внимание заботливому отношению к организму, особенно в неблагоприятных условиях погоды. В приказе указывалось на необходимость проветриваний жилых и рабочих помещений, перетряхивания постелей, вычищения темных углов и местности вокруг жилья, своевременных походов в баню, употребления в пищу зелени, лука, чеснока, противоцинготных средств и большей двигательной активности на воздухе. Для выполнения приказа были перестроены бараки рабочих, снабжены сушильными отделениями, расширены окна и форточные проемы. (1, 27)

В статье газеты «Известия» от апреля – мая 1920 года сообщалось о проведении санитарной недели. В статье подчеркивалось ужасное санитарное состояние города, а также квартир. Жителей призывали выйти на уборку помещений, дворов, очистить помойные ямы и перегруженные уборные, так как несвоевременная уборка грозила эпидемией инфекционных заболеваний. Среди мер по профилактике указывались: организация лекций с разъяснением вреда, который приносили грязь на улице и в квартирах, заражавшие воздух, разносящие болезни, разъяснительная работа в частях среди военных, мобилизация врачей. (1, №81)

К одной из таких мер относился трехдневник по борьбе с туберкулезом, о котором говорилось в Письме ВЦИК об организации в пределах РСФСР мероприятий по борьбе с туберкулезом от 10 апреля 1924 года. (1, прил.)

Особое внимание при борьбе с инфекционными заболеваниями уделялось питанию. Неоднократно в приказах разъяснялось, как правильно и чем должен питаться горожанин, чтобы оставаться здоровым. В Докладной записке отдела здравоохранения Мурманского уездного исполнительного комитета в президиум исполкома о заболеваемости цингой в г. Мурманске от 28 мая 1920 года одной из важнейших мер названо повышение общей нормы пайка населения края, так как эпидемия цинги, безусловно, является следствием недостаточного питания.

Одной из основных мер по борьбе с наиболее частыми инфекционными заболеваниями являлись прививки. В Постановлении №715 начальника Кольской военно-морской базы об оспопрививании от 13 июня 1918 года сказано, что ввиду эпидемии оспы среди беженцев из России необходимо привить предохранительную оспу всем служащим и рабочим, а также их семьям. Прививка производилась бесплатно врачом Базы для взрослых и детей. (1, №40) Однако, в Акте обследования состояния бараков заразной больницы комиссией Мурманского губернского отдела здравоохранения, совнархоза и губернского профсоюзного совета от 16 января 1922 года сказано, что из предупредительных санитарно-эпидемических предприятий, к которым относятся прививки и т.п., по разным причинам удалось сделать немного. (1, №115) Но всегда вопрос вакцинации и мер по предупреждению заболеваний держался на строгом контроле.

В документах, относящихся к тому времени большое внимание уделялось санитарному состоянию улиц города, жилищ, общественных мест, а также личной гигиене граждан. К 1925 году в городе Мурманске было построено и функционировало 16 частных и государственных бань. Существовали бревенчатые и дощатые бани, белые и черные. (1, №154)

Однако, несмотря на большое внимание со стороны власти к вопросам предупреждения инфекционных заболеваний, ситуация оставалась тяжелой.

На территории области функционировала только одна аптека, о чем говориться в Докладе заведующего Мурманским губернским отделом здравоохранения товарища Левина съезду Советов Мурманской губернии – о состоянии здравоохранение в городе Мурманске от 22 сентября 1922 года. (1, №117)

В этом же докладе говорилось о плачевном состоянии инфекционной больницы, которую в тот период времени называли «заразной больницей». Состояние бараков, которые выполняли функции заразной больницы, было настолько плохим, что зимой 1922 года их пришлось закрыть и производить ремонт других помещений с целью приспособить их под нужды больницы. В Акте обследования состояния бараков заразной больницы комиссией Мурманского губернского отдела здравоохранения совнархоза и губернского профсоюзного совета от 16 января 1922 года сказано, что обследование было произведено с технической и санитарно-медицинской стороны. Заразная больница помещалась в двух бараках временного типа, поставленных на стульях, с дощатыми стенами без потолков, без забивки между стульями и без подсыпки землей. Стены бараков не были утеплены, полы износились, крыша имела много трещин, сквозь которые свободно проходил воздух. В ванной часть пола была выломана, а часть представляла собой сгнившие доски, наблюдалось постоянное замерзание и размерзание водопроводных труб. Все печи в бараках были испорчены, уборные слишком загрязнены и холодны, расположены в непосредственной близости от палат. Кухня находилась в том же состоянии, все плиты были испорчены и требовали замены. Вследствие плохого санитарно-технического состояния было невозможно произвести гигиенические процедуры, результатом этого являлась вшивость, влекущая дальнейшее распространение инфекций. (1, №115)

Таким образом, можно сделать вывод о плохом санитарно-гигиеническом и социально-бытовом положении в городе в этот период. Но постоянно шла профилактическая работа, направленная на улучшение жизни горожан. Уже в 1930-х годах 20 века началось активное развитие территорий, поскольку у Советского Союза возникла стратегическая потребность в обустройстве крупного порта, транзит через который не зависел бы от отношений с соседними странами. А развитие порта, в свою очередь, повлекло развитие инфраструктуры и улучшение жизни в городе.

1960-1970-е годы

К концу Великой Отечественной войны город был практически полностью сожжён, и его восстановление являлось первостепенной задачей. На 1970-е годы пришлось значительное расширение территории Мурманска. В 1970 году население Мурманска составило 308 000 жителей, и наблюдался постоянный прирост населения.

Зафиксированные в этот период инфекционные заболевания:

Эпидемия гриппа на территории области, в том числе в Североморске. С этим связано увеличение заболеваемостью гриппом среди грудничков в области и Североморске, зафиксированное в Объяснительной записке к отчету о заболеваемости детей в возрасте до 1 года в 1969 году по Печенгскому району педиатра Т.Скрипниковой.

Однако в 1970 году наблюдалось снижение заболеваемости корью и паротитом по сравнению с 1969 годом.

Кроме того, фиксировались пневмонии, острые респираторные заболевания, кишечные инфекции, дизентерия, скарлатина, ветряная оспа, но эпидемического характера они не носили.

С 1970-1980-х годов проводится активная вакцинация населения области от инфекционных заболеваний. Вместе с другими профилактическими мерами это привело к значительному снижению уровня заболеваемости инфекционными заболеваниями к настоящему времени.

В 1954 году была открыта и активно заработала Мурманская городская инфекционная больница, которая развивается по настоящее время.

2005-2017

В современный период благодаря многим мерам по профилактике инфекционных заболеваний, мы можем говорить о том, что борьба с ними имеет положительные результаты, а часть заболеваний исчезла совсем.

Население Мурманска в 2016 году насчитывало 301 000 жителей.

В настоящее время существует строго организованная система мер по борьбе с инфекционными заболеваниями. Эта работа нашла отражение и в профилактических мерах в нашей школе. К таким мерам можно отнести:

Санитарно – противоэпидемические мероприятия в период роста заболеваемости детей кишечными вирусными инфекциями, в том числе энтеровирусной и норовирусной, мероприятия по предупреждению заболеваний гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, туберкулезом (приуроченные к Всемирному дню борьбы с туберкулезом). Эти меры включают в себя разъяснительную работу с учащимися и их родителями через классные часы, родительские собрания, проведение различных акций (оформление плакатов, брошюр, листовок), спортивных соревнований.

Безусловно, основной мерой по борьбе с инфекциями является в настоящее время прививочная компания. Все обязательные прививки указаны в Национальном календаре прививок. Действующая редакция Национального календаря профилактических прививок принята Приказом № 125н Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г.

В результате плановой иммунизации населения за 12 лет (2001-2012гг) в городе Мурманске произошло снижение или стабилизация заболеваемости вакциноуправляемыми инфекциями.

В результате иммунизации населения города Мурманска за 12 лет, с 2001-2012гг в отношении 10 вакциноуправляемых инфекций:

ü 6 инфекционных заболеваний не регистрируются: дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь, паротит, краснуха;

ü снижена заболеваемость 3 инфекциями - острым гепатитом В, туберкулёзом и гриппом, стабилизирована заболеваемость коклюшем.

Большие изменения произошли за эти годы с Мурманской городской

инфекционной больницей.

В 2016 году инфекционная больница в Мурманске вошла в состав областной клинической больницы имени П.А. Баяндина. В результате реорганизации  на базе больницы создан Специализированный центр инфекционных заболеваний (СЦИЗ), который выполняет функции областного консультативного, лечебно-диагностического и организационно-методического центра инфекционных болезней. Основное направление деятельности этого центра — оказание специализированной амбулаторной и стационарной медпомощи взрослым больным с инфекционными заболеваниями, в том числе, с ВИЧ. Структура СЦИЗ включает инфекционное и приемное отделения и консультативно-диагностический кабинет, продолжает работать отделение сестринского ухода.
В специализированном центре, как и прежде в инфекционной больнице, действуют условия и противоэпидемический режим, которые обеспечивают защиту от случаев внутрибольничного инфицирования и недопущения распространения инфекционных заболеваний за его пределы.

Кроме того в ГОБУЗ «Мурманская детская клиническая больница» создано и успешно функционирует инфекционное отделение, в котором работают 4 педиатрических отделения разного профиля.

Заключение:

Проведенная исследовательская работа вызвала большой интерес, обогатила знания по истории родного города о демографической ситуации, становлении социально-бытовых условий, развитии медицины, о просветительской работе среди населения по профилактике инфекционных заболеваний. Продолжение работы мы видим в более глубоком исследовании этого периода, а также в проведении социального анализа причин отказа от прививок учеников нашей школы, составлении плана разъяснительных работ среди учащихся и их родителей.

Список литературы:

    1. Мурманск: начало пути. 1916-1940 гг.: сборник документов: к 100-летию со дня основания города Мурманска / Ком. по развитию информ. Технологий и связи Мурм. обл., Гос. Обл. казен. Учреждение «Гос. Арх. Мурм. обл.», сост.: С.А.Заборщикова и до., редкол.: Н.А.Пыхтина и др. – Мурманск: ООО «Тореал», 2016. – 402 с.: ил.

2.Р-645 опись 1 дело 533. Отчет о работе областной больницы.1961 г. 138 листов.

3. Р – 645 опись 2 дело 610. Сводные статочтета о численности и составе специалистов. 1964 г. 176 листов.

4. Р – 645 опись 2 дело 738. Конъюктурный обзор к отчету по лечебно-профилактическому обследованию детей в области. 1969 г. 138 листов.

5. Р-645 опись 2 дело 739. Материалы о рождаемости и заболеваемости новорожденных по области (объяснительные записки, отчеты и др.). 1969-1970 г. 62 листа.

6. Р-473 опись 1 дело 13. Статистические сведения по основным направлениям деятельности Александровского уезда. 14.12. 1918 – 18.03.1919. 152 листа.

7. Р-473 опись 1 дело 17. Переписка с волостными земуправами по хозяйственным вопросам. 16.01. 1918 – 09.04.1918. 57 листов

8.Коляне (ХIХ – первая четверть ХХ в.): Историко-генеалогический атлас: Дополнительная часть. Указатели. – Мурманск, 2011.-230с.

Электронные ресурсы:

9. Официальный сайт Мурманской областной клинической больницы им. П.А.Баяндина http://mokb51.ru/

10. Официальный сайт Мурманской городской клинической больницы http://mdgb.ru/main/

Опубликовано: 26 Апреля 2017
AA