Размер шрифта: А А А
Цвет: Ц Ц Ц Ц
Изображения: Выкл. Вкл.
Обычная версия сайта

Современное телерадиовещание: прогресс не остановить

09.06.2017

До конца 3 квартала 2017 года ожидается завершение работ по организации вещания региональных теле- и радиопрограмм в составе первого мультиплекса цифрового эфирного телевидения (ЦЭТВ). Результаты творческой работы коллектива ГТРК «Мурман» будут доступны зрителям в соответствии с программой передач в виде региональной «врезки» на телеканалах «Россия 1», «Россия 24», а также на радиоканале «Радио России». Телепередачи смогут также смотреть абоненты тех операторов кабельного телевидения, которые с разрешения вещателей получают сигнал из эфира (с объекта ЦЭТВ).

В 4 квартале 2018 года ожидается отключение всех передающих устройств, обеспечивающих аналоговое эфирное телевещание. Это означает, что те телезрители, которые сейчас используют для просмотра телепрограмм старые телеприёмники и индивидуальную (комнатную или уличную) антенну, более не смогут этого делать. Им необходимо будет сделать выбор одного из 4 вариантов, указанных ниже, с учетом места расположения жилого помещения, наличия оборудования, удобства, финансовых возможностей.

1. Цифровое эфирное телевидение.

Для просмотра телепередач и прослушивания радиопрограмм на старом телевизоре, не оборудованном встроенным приёмником цифрового эфирного телерадиовещания стандарта DVB-T2, необходимо будет приобрести специальную приставку, поддерживающую указанный стандарт. Если у вас новый телевизор с встроенным приёмником – его надо просто настроить. При этом нужно убедиться, что жилое помещение находится в зоне охвата ближайшего объекта ЦЭТВ, для получения сигнала имеется индивидуальная антенна дециметрового диапазона, направленная на указанный объект. У жителей 1 и 2 этажей многоэтажных домов может возникнуть необходимость смонтировать уличную антенну, подняв её на несколько метров вверх или установив её на крышу дома. Возможно также решением общего собрания собственников поручить управляющей компании создать (восстановить) систему коллективного приёма телевидения в доме, с установкой общей антенны на крыше и созданием кабельной сети в доме.

Цифровое эфирное телерадиовещание полностью оплачивается государством, абонентскую плату за это уплачивать не нужно. В настоящее время на всей территории области вещает первый мультиплекс (10 телеканалов и 3 радиоканала), к началу 2019 года планируется запуск второго мультиплекса (ещё 10 телеканалов). Стоимость приставки составляет от 1,5 тыс. рублей и более (в зависимости от конкретной модели, её функциональности). Приобрести приставку можно в магазине электроники. На территории Мурманской области распространение оборудования ЦЭТВ организовано также ФГУП «Почта России» через отделения почтовой связи, для уточнения ассортимента и стоимости вы можете обратиться в ближайшее отделение. Подробнее об оборудовании, его подключении и настройке, местах нахождения объектов и зоне охвата можно узнать по телефону горячей линии в Мурманске: 69-59-59 (понедельник-пятница, с 8:30 до 17:00, перерыв с 13 до 14 часов), по телефону федеральной горячей линии 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный), а также в сети Интернет на сайте http://rtrs.ru

2. Кабельное телевидение.

Для просмотра телепрограмм необходимо заключить договор с оператором связи, который имеет техническую возможность оказывать услуги в вашем конкретном доме, и оплачивать ему ежемесячную абонентскую плату в соответствии с утверждённым тарифом. Как правило, приобретение дополнительного оборудования не требуется, однако требуется прокладка кабеля от точки подключения к сети оператора (как правило, в подъезде) до места расположения телевизора в квартире.

Абонентская плата за услуги в нашем регионе составляет, как правило, не менее 200 рублей в месяц. Количество телеканалов – как правило, более 40 (требуется уточнять у оператора).

3. IP-телевидение

Аналогично кабельному телевидению – требуется взаимодействие с оператором связи в установленном порядке и оплата ежемесячной абонентской платы в соответствии с тарифом, услуги оказываются при наличии технической возможности. В отличие от кабельного телевидения, требуется установка дополнительного оборудования (приставки), которая подключается к телевизору, а также прокладка кабеля от абонентского устройства (маршрутизатора), подключенного к оператору связи, до приставки, и от точки подключения к сети оператора до абонентского устройства (маршрутизатора). Приставка может быть приобретена путём единовременной оплаты её стоимости, с рассрочкой платежа или взята в аренду у оператора связи, подробные условия требуется уточнять у оператора связи.

Количество телеканалов и размер абонентской платы зависят от выбранного пакета, варьируется примерно от 250 рублей за примерно 100 каналов до более чем 1500 рублей за несколько сотен каналов в месяц.

4. Спутниковое телевидение.

Требуется приобретение индивидуального комплекта оборудования (специальный приёмник-приставка и спутниковая антенна – «тарелка»), а также профессиональный монтаж указанного оборудования (как правило, требует привлечения специалистов). Единовременные затраты на оборудование и его подключение могут составить более 10 тысяч рублей. Ежегодная абонентская плата составляет не менее 1000 рублей, её размер зависит, как и в случае с IP-телевидением, от выбранного пакета телеканалов, подробные условия необходимо уточнять у оператора спутникового телевидения.

Отключение аналогового телевещания является результатом развития современных технологий организации распространения информации. Раньше для распространения телепрограммы одного телеканала полностью занимался определённый частотный диапазон, который так и назывался «телевизионный канал», на нём работал один передатчик, и все телеприёмники принимали этот сигнал, настраиваясь на нужную частоту. При использовании стандарта цифрового эфирного телевидения один передатчик и один «телевизионный канал» используются для передачи целого пакета программ – «мультиплекса», в состав которого входят программы сразу 10 телеканалов. Таким образом существенно экономятся как радиочастотные ресурсы (высвобождаются диапазоны), так и электрическая энергия. Кроме того, при использовании этой технологии можно забыть о словах «плохая картинка» или «изображение рябит». Если качества сигнала недостаточно – приёмник просто покажет сообщение «нет сигнала», если достаточно – будет высококачественная картинка.

К концу 2018 года планируется завершить строительство ещё одного, 47 по счёту объекта цифрового эфирного телевидения в посёлке Видяево. Строительство будет вестись за счёт собственных средств ФГУП «РТРС», в настоящее время идёт подготовка к проектно-изыскательским работам.

К началу 2019 года планируется полностью завершить подготовительные работы по вещанию телепрограмм второго цифрового мультиплекса на территории Мурманской области, жители большинства населённых пунктов смогут смотреть телепрограммы ещё 10 телеканалов. Точная дата начала вещания будет определена ФГУП «РТРС» по согласованию с телеканалами-вещателями.



Возврат к списку